Клуб читателей
Гордон
 

Принадлежащую Ахметову фирму "ДТЭК Днепроэнерго" подозревают в финансировании терроризма

Суд дал разрешение на проведение внеплановой документальной проверки принадлежащего бизнесмену Ринату Ахметову акционерного общества "ДТЭК Днепроэнерго" в связи с обвинением в финансировании терроризма.

Проверка в "ДТЭК Днепроэнерго" назначена по ходатайству СБУ
Проверка в "ДТЭК Днепроэнерго" назначена по ходатайству СБУ
Фото: scm.com.ua

Бабушкинский районный суд Днепропетровска дал разрешение на проведение внеплановой документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества "ДТЭК Днепроэнерго", принадлежащего бизнесмену Ринату Аметову, в связи с проводимым Службой безопасности Украины расследованием финансирования терроризма. Об этом сказано в решении суда.

Согласно тексту решения, в суд с просьбой о проведении проверки обратился следователь следственного отдела Днепропетровского управления СБУ.

"Необходимость проведения внеплановой проверки следователь обосновал тем, что проводится досудебное расследование в уголовном производстве №22015040000000123 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины", – говорится в решении суда.

В представленном суду следователем ходатайстве указано, что в период с декабря 2014 года по январь 2015 года "должностные лица ПАТ "ДТЭК ДНепроэнерго"... действуя повторно, по предварительному сговору группой лиц, организовали финансирование терроризма, а именно: финансовое обеспечение террористических организаций "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" путем приобретения угля у коммерческих структур... осуществляющих свою деятельность на территории восточных регионов Украины, в данное время временно подконтрольных незаконным вооруженным формированиям".

В решении присутствует перечень этих структур, а также количество угля, поставленного с оккупированных территорий таким подразделениям "ДТЭК Днепроэнерго", как Приднепровская и Криворожская ТЭС в Днепропетровской области. Также в решении суда отмечено, что средства за поставленный уголь были перечислены указанным структурам на оккупированных территориях, где эти средства "переводились в наличность и направлялись на финансовое обеспечение террористической деятельности".

В связи с этим суд постановил дать разрешение на проверку финансово-хозяйственной деятельности "ДТЭК Днепроэнерго" с тем, чтобы получить ответ на вопросы, кто является основателем, директором и главным бухгалтером данной структуры, каков ее фактический юридический адрес и находится ли она по этому адресу, каково юридическое подчинение "ДТЭК Днепроэнерго", а также Приднепровской и Криворожской теплоэлектростанций? Кроме того, проверка должна выяснить, на какие банковские счета с 2014 года по настоящее время поступали средства на закупку угля для производственных нужд акционерного общества и теплоэлектростанций и в какой сумме. Также данная проверка призвана установить обстоятельства заключения и выполнения договора между "ДТЭК Днепроэнерго" и находящейся на оккупированных территориях "Восточной Угольно-Энергетической компанией" и с каких банковских счетов акционерного общества на какие счета данной компании поступали средства. Среди вопросов, которые должна прояснить проверка, также конкретные сроки прохождения грузов, наличие в деятельности задействованных в данной схеме предприятий признаков фиктивности, фактическое поступление или непоступление угля на ТЭС и ряд иных вопросов.

Согласно расследованию, проведенному изданием "Наші гроші", основателями "ДТЭК Днепроэнерго" являются Фонд госимущества (25%), а также нидерландская и кипрская компании, подконтрольные бизнесмену Ринату Ахметову.

"Основательницей "Восточной Угольно-Энергетической компании" является жительница Донецка Елена Лимонко, директором – Татьяна Паламарчук. На Лимонко также было зарегистрировано ООО "Энергооптторг", которое ранее было одним из крупнейших поставщиков группы Ахметова", – утверждает издание.

Другие компании, расположенные на оккупированных территориях и значащиеся как поставщики акционерного общества "ДТЭК Днепроэнерго", издание связывает с именем донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого, который в 2013 году, по данным "Форбс", считался владельцем пятой по добыче угля частной угледобывающей компанией Украины Coal Energy.

Как сообщала пресс-служба холдинга ДТЭК, в августе 2015 года холдинг приступил к ввозу в Украину угля антрацитовой группы из зоны антитеррористической операции (АТО) через железнодорожный переход Никитовка–Майорская.

ДТЭК – холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Глава СБУ Василий Грицак на брифинге 2 ноября в Киеве заявил, что Служба безопасности Украины подозревает сеть принадлежащих Ахметову супермаркетов "Брусничка" в минимизации налогов на 500 млн гривен и хищении из бюджета 26,7 млн гривен. Впоследствии компания "Украинский Ритейл", осуществляющая развитие розничного бизнеса группы СКМ под торговой маркой "Брусничка", опровергла заявление Грицака о проведенном в компании обыске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:02
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации