Клуб читателей
Гордон
 

Профессор Зубов о снижении интереса россиян к Донбассу: Это неплохой психологический процесс

Снижение интереса россиян к Донбассу позволит новым властям РФ урегулировать проблемы Крыма и Донбасса с меньшими потерями для общественного мнения, считает российский историк, профессор Андрей Зубов.

Зубов: Снижения интереса к Донбассу следовало ожидать
Зубов: Снижения интереса к Донбассу следовало ожидать
Фото: Клуб "Открытая Россия" / The Open Russia Club / Facebook

Снижение интереса россиян к Донбассу естественно. Таким мнением в материале для "Апострофа" поделился российский историк, профессор Андрей Зубов.

"Этого следовало ожидать. Дело в том, что произошедшее два с половиной года назад, весной 2014 года, эта безумная эйфория от перспективы присоединения Крыма, создания "Новороссии" – все это, в общем-то, было болезненным. Спокойно размышляющий человек ясно видел, что даже присоединив эти земли, мы не сделаем людей там более счастливыми, чем на наших собственных землях – в Вологодской области или на Дальнем Востоке", – написал Зубов.

Он отметил, что "расширять эту зону" было бы глупо. К тому же, по его мнению, эти территории не могли изменить положения остальной России – она не стала бы богаче.

то было исключительно болезненной воспаленностью сознания, некоей апелляцией к еще не угасшему имперскому синдрому, что надо восстановить империю, иметь такую страну, как Советский Союз, а то и как Российская империя до революции", – считает профессор.

Зубов подчеркнул, что этот период быстро прошел, и люди "своей кожей ощутили, что ничего к лучшему не меняется, жизнь становится хуже".

"Все больше и больше людей понимают, что экономика России деградирует во многом именно из-за ее агрессивной политики в отношении Украины, из-за санкций, из-за того, что мировое сообщество отвернулось от РФ", – уверен историк.

Он считает происходящее "неплохим психологическим процессом".

"То, что вызывает безосновательную любовь, я бы сказал, страсть, после разочарования, как известно, вызывает такое же раздражение и отторжение. Думаю, что это сейчас как раз и происходит по отношению к Донбассу. Объективно говоря, это неплохой психологический процесс, потому что он позволит новой российской власти – понятно, что эта ничего уже не сделает, – урегулировать проблему и Донбасса, и Крыма с меньшими потерями для общественного мнения внутри России", – написал Зубов.

Профессор заявил, что конфликт между Россией и Украиной должно решать мировое сообщество, но подчеркнул, что Киев должен участвовать в переговорах.

"С тем, чтобы были разрешены все аспекты и принципы территориальной целостности Украины, а также принцип права народов на определение своей судьбы. Это можно сделать не путем прямого контакта России и Украины, что сейчас невозможно, а именно с помощью привлечения ООН, ЕС, ОБСЕ", – считает Зубов.

Историк отметил, что в первую очередь должен быть контроль Украины над своей границей с Россией на Донбассе.

"Возвращение Крыма – сложный процесс, потому что значительная часть населения полуострова не хочет этого возвращения. Жители Крыма – не крепостные, которых можно передавать туда-сюда, как это раньше делали помещики. Так нельзя поступать с людьми! В конце концов, возвращается не земля, а люди. Конечно, России нужно признать суверенитет Украины над Крымом. Но при этом, повторюсь, следует интернационализировать проблему. Пусть судьбу народа Крыма решает международное сообщество", – заключил профессор.

Отношения между Украиной и Россией ухудшились после аннексии РФ Крыма в марте 2014 года. Также Киев обвиняет Москву в участии российский военных в конфликте на Донбассе и финансировании боевиков.

По данным соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в России сократилось количество сторонников признания "ДНР" и "ЛНР". Если в январе 2015 года 29% россиян считали, что РФ должна это сделать, то сейчас этот ответ дали 23% респондентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации