Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: В Донецкой области будут судить пособника боевиков, причастного к гибели 10 украинских военных

По версии следствия, сторонник "ДНР" вначале вошел в доверие к украинским военнослужащим, а затем вывел на них вооруженных боевиков.

Задержанному также инкриминируют финансирование терроризма
Задержанному также инкриминируют финансирование терроризма
Фото: EPA

В Донецкой области состоится суд над 61-летним пособником террористов "ДНР", которого обвиняют в причастности к гибели в 2014 году десяти военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прокуратура Донецкой области завершила расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины, отмечается в сообщении.

По данным следствия, 29 июля 2014 года для выполнения боевой задачи вблизи поселка Латышево Шахтерского района Донецкой области расположились 19 военнослужащих ВСУ.

"Местный житель, сторонник "ДНР", войдя в доверие к военнослужащим, ссылаясь на необходимость поехать к своей жене, выехал на своем автомобиле в направлении города Снежное Донецкой области. Оттуда мужчина вернулся в сопровождении не менее чем четырех единиц тяжелой военной бронетанковой техники вместе с участниками незаконного вооруженного формирования", – рассказали в надзорном ведомстве.

Украинские военные вступили с террористами в бой, в результате которого 10 военнослужащих ВСУ погибли, а пятеро попали в плен, отметили в прокуратуре.

Также задержанному инкриминируют финансирование терроризма, поскольку в 2014 году он зарегистрировал на временно оккупированной боевиками территории предприятие и платил налоги в "Центральный республиканский банк" террористической организации "ДНР", добавили в ведомстве.

По данным прокуратуры, преступника разыскивали два года и смогли задержать и арестовать только в июле 2016 года. Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 17:02 |обновлено
22 сентября, 2016 06:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации