Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: В Харьковской области открыто 11 уголовных дел по фактам финансирования терроризма

Прокуратура Харьковской области расследует схемы конвертации денежных средств, которые использовались для организации терактов, сообщил прокурор области Юрий Данильченко.

Данильченко: Лидер "Оплота" Жилин объявлен в розыск
Данильченко: Лидер "Оплота" Жилин объявлен в розыск
Скриншот: Прокуратура Харківської області / YouTube

По статье "финансирование терроризма" в Харьковской области зарегистрировано 11 уголовных производств. Об этом заявил прокурор области Юрий Данильченко, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"В конце марта прокуратура Харьковской области начала расследование вывода из легального оборота около 100 млн грн через фиктивные фирмы, аффилированные с известным лидером организации "Оплот" Евгением Жилиным. Одновременно СБУ объявила ему о подозрении в финансировании терроризма. Сейчас эти два дела объединены в одно. Жилин объявлен в розыск", – рассказал он.

Кроме того, по словам Данильченко, прокуратура продолжает расследовать участие других структур, причастных к схемам конвертации денежных средств, использованных для организации терактов на территории области.

Прокурор также сообщил, что в мае был задержан харьковчанин, который финансировал террористов так называемой ЛНР. Злоумышленник покупал телефонные карточки и скретч-карточки пополнения счетов мобильной связи, которые затем передавал боевикам. Кроме этого, он незаконно оформлял в территориальных органах соцзащиты документы, которые давали возможность террористам снимать в банкоматах начисленные социальные выплаты.

"Есть еще категория дел по так называемым руководствам террористических групп и организаций. Например, в апреле задержали двух граждан Украины по подозрению в пособничестве деятельности террористической организации "ЛНР", – добавил Данильченко.

Джохар Царнаев. История "бостонского террориста", приговоренного к смерти

17 апреля Служба безопасности Украины разоблачила механизм финансирования террористической деятельности с использованием фиктивных предприятий, подконтрольных предводителю террористической организации "Оплот" Евгению Жилину.

В прокуратуре Харьковской области заявили, что за два года через фирмы, подконтрольные лидеру организации "Оплот" Евгению Жилину, выведено из легального оборота более миллиарда гривен.

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Задержанные оказались членами организации "Оплот".

23 апреля СБУ задержала в Харькове еще троих членов уголовно-террористической организации "Оплот", причастных к обстрелу областного военкомата и совершению взрывов на железной дороге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2015 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации