Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор АТО Кулик заявил, что его дело и расстрел мобильной группы Эндрю взаимосвязаны

Прокурор сил АТО Константин Кулик заявил, что за обвинениями в его незаконном обогащении могут стоять командиры 92-й бригады ВСУ, поскольку впервые эта тема была поднята после расстрела мобильной группы по борьбе с контрабандой под руководством Андрея Галущенко.

Опорный пункт ВСУ в районе Счастья
Опорный пункт ВСУ в районе Счастья
Фото: Олександр Бригинець / Facebook

Прокурор сил антитеррористической операции Константин Кулик считает, что расследование антикоррупционной прокуратурой дела о его незаконном обогащении инспирировано украинскими военными, недовольными борьбой с контрабандой у линии разграничения на Донбассе. Об этом Кулик сказал в интервью изданию "Публичные люди".

"Началось все с противостояния с 92-й бригадой, позиции которой были в районе населенных пунктов Счастье и Лобачево в Луганской области. Я был старшим группы по расследованию подрыва мобильной группы волонтера Эндрю (Андрей Галущенко."ГОРДОН"). Расследуя нападение на группу, мы практически каждую неделю неожиданно для 92-й бригады приезжали и проводили следственные действия. Естественно, в таких условиях возить контрабанду стало сложнее. Грузовики стояли в "отстойниках", потом сопровождались разведчиками бригады. Наше перемещение постоянно пытались отследить", – рассказал Кулик.

"Местные правоохранительные органы в этом районе вообще не работают, потому что 92-я бригада там всех запугала", – добавил он.

Одним из организаторов пиар-атаки на себя Кулик считает бывшего министра спорта Украины Дмитрия Булатова, который сейчас служит командиром блокпоста возле Счастья.

"Тот блокпост действительно передовой и бесконтрольно к нему не попадешь – разведка 92-й бригады заранее "срисует" и сдаст. Понятно, что убийство Эндрю совершено из-за его профессиональной деятельности по выявлению схем обогащения. После того как мы начали вплотную заниматься деятельностью 92-й бригады, находящихся там харьковских и киевских волонтеров, Булатова, у меня и начались проблемы. Сначала была проплаченная атака со стороны журналистов, видеосюжеты, стишки на радио. Занимался этим Булатов по своей старой специальности пиарщика. Деньги брали из контрабанды", – заявил прокурор АТО.

Кулик убежден, что дело против него не имеет судебной перспективы. Он добавил, что готов пройти полиграф и то же самое могут сделать все сотрудники его ведомства.

Кулика, который с августа 2015 года возглавляет единую военную прокуратуру сил АТО, подозревают в незаконном обогащении. В антикоррупционной прокуратуре заявили, что Кулик за полтора года накупил имущества на сумму больше, чем его зарплата за пять лет. Уголовное производство в отношении Кулика было открыто 25 декабря 2015 года.

4 июля 2016 года суд временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство

13 июля апелляционный суд восстановил Кулика в должности военного прокурора сил АТО, отменив решение Соломенского районного суда Киева.

2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой через линию пересечения попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо бойцов получили ранения.

По подозрению в расстреле мобильной группы в феврале 2016 года были арестованы демобилизованный старшина отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александр Свидро (позывной Змей) и боец этой же роты Павел Долженко (позывной Крым). Весной оба были выпущены под домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации