Клуб читателей
Гордон
 

Прокурор просит суд вынести Савченко обвинительный приговор

Обвинение считает, что доказало вину украинской летчицы Надежды Савченко, якобы корректировавшей огонь при обстреле, в результате которого погибли российские журналисты.

Савченко на сегодняшнем заседании
Савченко на сегодняшнем заседании
Фото: Грани.Ру / Twitter

Государственный обвинитель Павел Филипчук в ходе прений сторон по делу украинской летчицы Надежды Савченко на заседании суда в Донецке Ростовской области заявил, что вина подсудимой доказана, и попросил вынести ей обвинительный приговор. Об этом пишет "Медиазона", ведущая стенограмму заседания.

"Надежда Савченко обвиняется в ряде преступлений, в том числе особо тяжких – убийстве российских журналистов, которые выполняли свой долг и говорили правду", – сказал прокурор.

Обвинение считает, что свидетельские показания и доказательства следствия полностью доказали вину подсудимой.

В обвинительном заключении говорится, что, используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила командиру батальона "Айдар" и неустановленным военнослужащим нахождение гражданских лиц для пристрелки и их поражения. Используя полученные от командира "Айдара" координаты гражданских лиц, украинские военные "осуществили не менее шести выстрелов гаубиц", в результате которых были убиты российские корреспонденты Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

По его словам, подсудимая также обвиняется в покушении на убийство еще одного российского журналиста и шести мирных жителей.

"Корреспонденту Виктору Денисову и шести гражданам Украины удалось покинуть место обстрела и укрыться, в связи с чем стрелявшим не удалось довести свой умысел до конца", – заявил прокурор.

Защита Савченко в ходе выступления прокурора Филипчука обратила внимание на то, что он получил новое звание – полковник.

Савченко поздравила прокурора. "Поздравляю товарища полковника с получением очередного звания. Получили за меня звездочку!" – крикнула она, за что получила замечание от суда.

Другой прокурор во время своего выступления подчеркнул, что количество и расположение воронок, а также отсутствие других следов обстрела свидетельствуют, что украинские военные вели целенаправленный обстрел мирных граждан, а Савченко, имея при себе бинокль и карты, выполняла в этом районе боевую задачу наведения и корректирования огня по мирным гражданам.

По мнению обвинения, результаты биллинга не могут подтвердить алиби Савченко, поскольку "связь в тот день работала с перебоями, поэтому не всегда можно доверять данным биллинга".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 15:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации