Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пророссийские боевики блокируют восстановление гражданской инфраструктуры на Донбассе – штаб АТО

В мае руководители предприятий, которые расположены вблизи линии разграничения на Донбассе, направили 41 заявку на разрешение проведения восстановительных работ. Украинская сторона предоставила гарантии безопасности в 39 случаях, боевики – только в двух, сообщил пресс-центр штаба антитеррористической операции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В списке объектов, требующих восстановления на Донбассе, десятки предприятий, в том числе Авдеевский коксохим
В списке объектов, требующих восстановления на Донбассе, – десятки предприятий, в том числе Авдеевский коксохим
Фото: Муса Магомедов / Facebook

Пророссийские боевики систематически блокируют восстановление гражданской инфраструктуры вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщил пресс-центр штаба антитеррористической операции в Facebook со ссылкой на украинскую сторону Совместного центра по координации и контролю. 

В мае руководители предприятий Донбасса, требующих ремонта или обследования, направили 41 заявку на разрешение проведения восстановительных работ. Украинская сторона предоставила гарантии безопасности в 39 случаях, боевики – только в двух.

"Это дает основания утверждать о незаинтересованности руководства оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в обеспечении экологической безопасности региона, а также в восстановлении инфраструктуры Донбасса", – подчеркнули в Совместном центре.

В списке объектов, требующих восстановления, ремонта или обследования, – фенольный завод в Новгородском, "Бахмутский аграрный союз" в Новолуганском, газораспределительная станция в Марьинке, водовод, обеспечивающий технической водой Авдеевский коксохимический завод, водопровод Горловка – Торецкое.

"На фенольном заводе, на территории, подконтрольной правительству Украины, уже давно необходимо провести работы по усилению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. В случае ее разрушения значительное количество вредных веществ, содержащих фенол, серную кислоту и нефтепродукты, могут попасть в реку Кривой Торец, а дальше – в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской области", – говорится в сообщении.

Аналогичная ситуация сложилась с дамбой пруда – накопителя сточных вод свиноводческого хозяйства "Бахмутский аграрный союз".

"Задержка с ремонтом обоих объектов может привести к экологической катастрофе и вспышке инфекций", – уточнили в пресс-центре.



Из-за постоянных обстрелов более полугода не удается восстановить электроснабжение населенного пункта Зайцево Донецкой области и запустить газораспределительную станцию в Марьинке.

"26 тысяч жителей Марьинки и соседней Красногоровки, шесть школ и пять детских дошкольных учреждений не обеспечены газом для бытовых нужд и не имеют отопления в зимний период", – подчеркнули в штабе.

Также простаивают Красногоровский огнеупорный завод, Марьинский хлебозавод, марьинское молочное предприятие "Лактис".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации