Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пушилин о введении миротворцев на Донбасс: Без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен

Представитель боевиков Денис Пушилин заявил, что на территории, оккупированной террористической "ДНР", ситуация спокойная, поэтому миротворцам ООН находиться там не имеет смысла.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пушилин: Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта
Пушилин: Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта
Фото: ЕРА

Без согласия террористических "ДНР" и "ЛНР" размещать миротворческие силы ООН на всей территории Донбасса было бы нецелесообразно, заявил в комментарии сайту RT представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин.

Комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назвала "интересной" идею размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, и отметила, что миротворцы должны присутствовать на территории всего региона, Пушилин выразил мнение, что если бы не помощь Запада, конфликт на Донбассе был бы уже завершен.

"Если бы не такая поддержка Украины со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешен. Для них, наверное, более приоритетными являются интересы не граждан "ДНР" и "ЛНР", а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем. Если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ", – заявил он.

Он добавил, что для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта – как Украины, так и террористических "ДНР" и "ЛНР".

"Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что у Украины получится его пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада", – подчеркнул Пушилин. 

5 сентября Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации