Клуб читателей
Гордон
 

Путин поддержал обмен пленных на Донбассе в формате "всех на всех"

Президент России Владимир Путин признал, что на Донбассе есть россияне, которые занимаются там "решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере".

Путин поддержал обмен пленных на Донбассе в формате "всех на всех"
Путин поддержал обмен пленных на Донбассе в формате "всех на всех"
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин считает, что вопрос обмена задержанных граждан России и Украины должен стать предметом диалога между странами, но этот обмен должен быть равноценным. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли Россия обменивать задержанных на Донбассе российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко и ряд других украинцев, он сказал: "Вы назвали двух-трех человек, которых предлагаете менять. А потом огласили целый список тех, на кого менять. Обмен должен быть равноценным".

Говоря об Ерофееве и Александрове, Путин подчеркнул, что Россия никогда не утверждала, что на Донбассе нет ее представителей.

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска", – сказал он.

Комментируя обмен задержанными между Украиной и боевиками "ДНР"/"ЛНР", Путин заявил, что Россия поддерживает принцип "всех на всех".

"Нужно подходить по-честному и сказать: "Давайте менять "всех на всех". Так, как Петр Алексеевич Порошенко и предлагает. Всех на всех, а не выборочно: этих будем, этих не будем. В этом отношении такой подход, и мы его поддерживаем. У нас много разногласий с руководством Украины, а здесь у нас общая позиция", – сказал он.

В то же время, по словам Путина, украинские власти утверждают, что те, кто задержан на Донбассе, подлежат обмену, а тех, кто содержится "в тюрьмах в Киеве", они "считают уголовными преступниками и выводят за рамки этого обмена". "С этим люди на Донбассе не согласны", – заявил президент РФ.

По последним данным украинской стороны, в плену боевиков на Донбассе находится 131 человек, при этом Служба безопасности Украины располагает информацией о местонахождении только 57 из них.

Кроме того, еще около 10 граждан Украины арестованы в России, над некоторыми из них продолжаются судебные процессы, части уже вынесены приговоры. Самый строгий – 20 лет колонии строгого режима – украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову. Россия обвинила его в подготовке терактов в Крыму, он свою вину не признает.

Обмен пленными в формат "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Украинские власти утверждают, что этот пункт распространяется и на удерживаемых в России украинских граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 11:30 |обновлено
17 декабря, 2015 11:21  
17 декабря, 2015 10:54
16 декабря, 2015 17:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации