Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Помилование Савченко не имеет отношения к Минским соглашениям

В Минских соглашениях речь идет об обмене пленными, которые удерживаются в Украине и на Донбассе, летчица Надежда Савченко к ним не относилась, заявил президент России Владимир Путин.

Путин: С просьбой о помиловании Савченко обратились родственники погибших российских журналистов
Путин: С просьбой о помиловании Савченко обратились родственники погибших российских журналистов
Фото: ЕРА

Главной задачей российской стороны был возврат осужденных граждан России из Украины, никакого отношения к Минским договоренностям помилование украинской летчицы Надежды Савченко не имеет. Об этом на пресс-конференции в Греции заявил российский президент Владимир Путин, сообщает корреспондент издания  "ГОРДОН" .

Вопрос помилования Савченко обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко "достаточно давно", сообщил он.

"Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, – вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине. Но я не мог принять это решение, не зная мнения по этому вопросу близких родственников наших погибших журналистов", – сказал Путин.

По его словам, с родственниками погибших встречался "представитель президента Порошенко Медведчук Виктор Владимирович".

"После встречи с близкими родственниками погибших журналистов, вдова и сестра, написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой помилования. Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет, потому что в Минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах на Донбассе и Украине, вывезенных с территории Донбасса", – сказал Путин.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации