Клуб читателей
Гордон
 

Путин: Сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт

Поставки летального оружия Украине, которые одобрил Сенат США, могут спровоцировать новые боевые действия на Донбассе, считает президент России Владимир Путин.

Путин заподозрил США в желании "снова разжечь войну" на Донбассе
Путин заподозрил США в желании "снова разжечь войну" на Донбассе
Фото: EPA

На Донбассе по-прежнему сохраняется угроза превращения ситуации в замороженный конфликт, заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству "Интерфакс".

По мнению Путина, к такому сценарию ведет политика Украины, "которая продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги", а также ликвидировала банковскую систему и блокировала экспорт.

Он добавил, что "еще на переговорах в сентябре 2014 года стороны конфликта договорились не только о перемирии, но и о шагах по восстановлению жизнедеятельности региона".

Путин напомним, что должна быть принята программа экономического возрождения Донбасса, которая обсуждалась в феврале текущего года в Минске, где партнеры по "нормандскому формату" – Германия и Франция – согласились оказать техническое содействие в восстановлении банковской и финансовой инфраструктуры в затронутых конфликтом районах.

Российский президент отметил, что "определенные подвижки все-таки есть": сторонами восстановлено железнодорожное сообщение, позволяющее доставлять донбасский уголь в другие регионы Украины, ведутся работы по налаживанию энергоснабжения, прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением системы водоснабжения.

Путин подчеркнул, что Россия, со своей стороны, продолжает оказывать поддержку Донбассу, который оказался в сложной гуманитарной ситуации. По его словам, с августа 2014 года туда было поставлено свыше 50 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Комментирую решение сената США, который одобрил поставки летального оружия Украине, российский президент отметил, что в условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Путин предположил, что американская сторона такими действиями намерена спровоцировать новые боевые действия на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и сторонниками самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик".

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно называл конфликт "отечественной войной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации