Клуб читателей
Гордон
 

Путин заявил, что стрельба на Донбассе – "хорошая отмазка" для Украины, чтобы не выполнять Минские соглашения

Президент РФ Владимир Путин считает, что, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, Запад должен "повлиять" на Киев, где "все связаны с западными странами".

Путин: Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили
Путин: Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин обвиняет в затягивании с выполнением Минских соглашений Украину, которая не принимает изменения в Конституцию. Об этом он сказал в ходе передачи "Прямая линия", передает корреспондент "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос, будет ли продолжаться война на Донбассе, он отметил, что многое в этом вопросе зависит от выполнения Минских договоренностей, и, по его мнению, не выполняет их именно Украина.

Так, заявил президент РФ, в Минских соглашениях было прописано, что до конца 2015 года должны быть приняты изменения в Конституцию Украины, но они были проголосованы только в первом чтении. Кроме того, не был принят закон об особом статусе Донбасса, а закон об амнистии был принят, но не был подписан президентом Украины. "Не мы же это должны делать!" – подчеркнул Путин.

"Все время начинают ссылаться на то, что на линии соприкосновения время от времени стреляют. Кто не хочет выполнять Минские соглашения, для него это очень хорошая отмазка. Сами постреляли, им ответили – вот, пожалуйста, стрельба. Это что, значит, что не нужно выполнять?" – заявил президент РФ.

По его словам, в последнее время он слышал от иностранных партнеров, что в Украине "сложная внутриполитическая ситуация, они не могут", и не понимает, причем тут Россия.

"Если украинские власти и наши партнеры в Европе и в США все-таки хотят, чтобы мы прошли этот путь и достигли нужных результатов, нужно тогда работать со своими партнерами в Киеве. А там и президент, и премьер (бывший и будущий), и вся оппозиция так или иначе связаны с западными странами. Окажите на них влияние тогда. Чего вы талдычите, что Москва что-то должна исполнить? Все, что мы должны были исполнить, мы исполнили. Сами-то должны что-то сделать", – заявил российский лидер.

В то же время, подчеркнул Путин, он исходит из того, что никаких активных боевых действий не будет.

Он заявил, что поддерживает инициативу президента Украины Петра Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе, с оружием, для того, чтобы добиться полного прекращения огня. Теперь, по его словам, необходимо только, чтобы сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла соответствующее решение, а Россия обещает "всячески содействовать".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. В феврале 2015 года стороны подписали вторые Минские соглашения, а также минский протокол, в котором прописаны шаги для выполнения соглашений. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать выполнения условий, связанных с законодательной деятельностью Украины, и назначения выборов на Донбассе.

Россия также заявляла, что не должна выполнять Минские соглашения, так как не является стороной конфликта на Донбассе.

Евросоюз требует от России вывести войска и использовать свое влияние на сепаратистов для прекращения огня, выполнение Минских соглашений является основным условием для снятия санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации