Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж

Российские войска и террористы грубо нарушают условия перемирия. Возле Тоненького позиции украинских силовиков были обстреляны дважды из РСЗО БМ-21 "Град". С применением артиллерии обстреляны позиции вблизи населенных пунктов Пески, Авдеевка и на территории аэропорта в Донецке. В районах Луганска, Алчевска и Лисичанска отмечается активизация перемещения российско-террористических войск. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе.

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Министерство обороны Украины

11 сентября. с 10-00, "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.53 Сейчас идут обстрелы наших позиций у Дебальцево, Ольховки, Авдеевки, Ясиноватой, Красногоровки, Кировского, Майорска и Малоорловки, сообщают пользователи социальных сетей. "Под Бердянском слышны залпы миномётов и выстрелы из стрелкового оружия", – пишут очевидцы.

21.37 В Кировском, Петровском и частично Куйбышевском районах Донецка малообеспеченным семьям, семьям с детьми, детям-инвалидам и инвалидам с детства начислили выплаты за август, сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины. 

21.12  Несколько украинских подразделений в районе Дебальцево плотно охвачены подразделениями российских войск, которые ведут себя провокационно, не прекращаются артналеты на украинские позиции, сообщил журналист Юрий Бутусов. 

20.41 Прапорщик 22-го Харьковского батальона территориальной обороны покончил жизнь самоубийством в зоне АТО, сообщает "Сегодня". Как рассказали в региональном медиа-центре Минобороны, солдата нашли мертвым, рядом с ним лежал автомат Калашникова.

20.18 Президент на этой неделе зарегистрирует в парламенте проект Закона, согласно которому будет создано Антикоррупционное бюро, зарплата его директора будет составлять 60 тысяч гривен в месяц, сказал сказал представитель Администрации Президента Украины Александр Данилюк. "Оклад одного следователя Антикоррупционного бюро составит примерно 18 тысяч гривен", – сказал Данилюк. 

19.52 На белых грузовиках гуманитарного конвоя в Россию вывезли тела убитых в Украине российских солдат, заявил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

19.39 В Ясиноватой в приюте для бездомных животных остались без присмотра и голодают двести бездомных собак и медведь, рассказали в Facebook активисты приюта для бездомных животных "Пиф". "К началу боевых действий на территории было около 400 собак. В связи с отсутствием возможности ухода вольеры были открыты, но около двухсот собак остались. Состояние животных ужасающее, многие не в состоянии передвигаться от истощения», – рассказали активисты. На территории приюта в клетке содержится медведь Миша, который также голодает.

19.20 Правоохранители проводят проверку лиц, которые были вынуждены покинуть зону АТО на причастность к деятельности террористических организаций, сообщили в СНБО.

18.59 Президент России Владимир Путин поставил в храме свечку за тех, кто пострадал, и тех, кто отдал свою жизнь, защищая людей в Новороссии, сообщают российские СМИ.

18.41 Так называемый "министр образования и науки ДНР" требует от образовательных учреждений Мариуполя информацию о педагогах, аргументируя это выплатой заработной платы за сентябрь 2014 года. В свою очередь на официальном сайте "Професійно-технічна освіта в Україні" опубликовано заявление Министерства образования и науки Украины, запрещающее педагогам выходить на работу и получать зарплату от незаконных правительств на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

18.26 Начиная с 6 июля на восток Украины спасатели доставили более 2000 тонн гуманитарной помощи, сегодня совместно с Красным Крестом они привезли помощь для переселенцев от Фонда народонаселения ООН – почти 5400 гигиенических наборов, рассказали в СНБО.

18.12 За последние два дня из боя вышли еще девять бойцов "Донбасса", сообщил в своем Facebook комбат "Донбасса" Семен Семенченко. "У ребят реально второй день рождения. Сегодня вручали знаки отличия раненым бойцам "Донбасса". Более 100 орденов и медалей подано по представлению за три взятых города, более 20 боев и зачисток, захваченную и уничтоженную бронетехнику, спасенные жизни. Хлопцы хотят скорее вернуться в строй, к товарищам", – написал комбат.

 

17.59 Батальон "Луганск-1" задержал двух российских военнослужащих, которые подозреваются в применении ПЗРК против авиации вооруженных сил Украины, сообщили в СНБО.

17.41 Пресс-служба Нацгвардии сообщила, что с сегодняшнего дня на мариупольском направлении штаб АТО внедряет особый режим. На территориях Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области будет запрещено передвижение автотранспорта с 20:00 до 06:00, все, находящиеся в зоне, должны иметь при себе документы, фото- и видеосъемка запрещены, носить при себе оружие и боеприпасы тоже не рекомендуется.

17.25 Сотрудники СБУ на въезде в Днепропетровск задержали двух уроженцев Кировоградщины, которые за денежное вознаграждение воевали на стороне боевиков "ДНР", сообщила пресс-служба ведомства. Задержанные в составе бандформирования совершали нападения на позиции украинских военных. Во время обстрела позиций боевиков главари и кадровые офицеры-россияне бежали и оставили их без денег и еды. Выбросив оружие и форму, боевики решили сбежать домой, но были задержаны.

17.12 Потребности армии следует определять по тому, что реально сегодня необходимо украинским бойцам и подразделениям, заявил президент Украины Петр Порошенко.  

16.59 Террористы "ДНР" захватили Донецкий национальный университет, изъяли документы из бухгалтерии университета, расставили на входах в корпуса вооруженных боевиков, назначили своего ректора, рассказала заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества "Просвита" Мария Олийнык.

16.41 Австралия рассматривает возможность углубления военно-технического сотрудничества с Украиной, сообщил премьер-министр Тони Эбботт. "Австралия готова начать программы по обучению, тренировкам и оснащению украинских военнослужащих. На первом этапе страна направит в Украину партию военного снаряжения и средств утепления, а также выделит 1 миллион долларов США на гуманитарную помощь для Украины через Международный Комитет Красного Креста", – рассказал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

16.25 В Донецке боевики "ДНР" захватили офис хоккейного клуба "Донбасс", сообщила пресс-служба клуба. "Во второй половине дня вооруженные люди ворвались в здание, расположенное по адресу бульвар Пушкина, 7-Б. Сейчас перестал функционировать официальный сайт клуба", – говорится в сообщении.

15.59 Вооруженные силы Украины не обстреливали город Харцызск со стороны Енакиево и школы № 10 населенного пункта Зугрэс, сообщил на странице в Facebook пресс-центр АТО. "В вышеуказанных районах представителей ВСУ нет. Огонь силами АТО по указанным районам не велся. Более того, указанные населенные пункты находятся на территории, контролируемой боевиками. Мы ни при каких обстоятельствах никогда не вели огонь по жилым кварталам и объектам, где могут находиться дети, в частности по школам и детским садам", – говорится в сообщении.

15.42 Россияне перечисляют украинским волонтерам деньги на помощь армии, сообщает журналист Роман Бочкала. "На мою приватовскую карту для помощи АТО впервые были зачислены российские рубли) Сразу даже подумал – возможно какой-то сбой... Но через пару минут последовало сообщение в мессенджер: "Роман, здравствуйте. Я перекинул вам деньги на карту. Где-то примерно 420 гривен должно быть. Спасибо вам за вашу работу!". Человек оказался из Москвы. Говорит, многие его друзья тоже за Украину и ненавидят Путина", – написал журналист.

15.18 Офицер Национальной гвардии Украины записал обращение к солдатам и командирам российской армии на Донбассе. "Мы готовы погибнуть как герои, а о вас кто вспомнит?", – обратился он к бойцам армии РФ.

ВИДЕО
Видео: Иван Иванович / YouTube

15.02 По данным украинской разведки, 70% войск Российской Федерации отведены с территории Украины. А по информации с передовой, до окончания "перемирия", возможно, остались считанные часы. Российские войска изготовились к наступлению на Счастье, Дебальцево, Мариуполь, сообщил в своем Facebook волонтер сообщества "Армия SOS" Юрий Касьянов. "Передышкой они воспользовались сполна – чтобы заменить потрепанные подразделения, подтянуть тылы. Ни Путину, ни его марионеткам из "ЛНР"/"ДНР" не нужна опереточная "Новороссия" в несколько уездов величиной", – написал Касьянов. 

14.45 Германия передала украинскому отделению Красного Креста гуманитарную помощь для Донбасса – носилки, рюкзаки, одеяла, палатки, инвалидные кресла и костыли. Семь автомобилей, перевозивших эти грузы, в том числе два грузовика и три автомобиля-фургона,  тоже достанутся украинцам.

14.29 "Если хочешь мира – порох надо держать сухим", – сообщил в своем twitter президент Украины Петр Порошенко. 

14.14 Боевики "ДНР" заявляют о намерениях запустить железнодорожное сообщение между Донецком и Россией "менее чем через неделю", об этом сообщил так называемый "и.о. министра транспорта ДНР" Семен Кузьменко, слова которого цитируют российские СМИ. Основными задачами на данный момент являются разминирование объектов железнодорожной инфраструктуры, восстановление железнодорожного полотна и ремонт контактного электрического провода. "Промышленность, шахты, металлургия, не будет железной дороги – на тачках мы много не навозим", – сказал Кузьменко.

13.59 Российские наемники продолжают разрушать инфраструктуру и выводить из строя оборудование предприятий Донбасса, они затопили шахты "Моспинская", "Октябрьская" и "Трудовская". Металлургические заводы в Донецке работают "на тихом ходу", то есть их работа снижена до необходимого минимума. Вследствие разрушения террористами инфраструктуры Донецкой железной дороги к предприятиям прекращены поставки сырья. Поэтому запасов железной руды и кокса на них хватит на 2–3 дня, рассказали в СНБО.

13.41 Пресс-служба пограничников сообщила, что накануне вблизи Нижнебарановки на взрывном устройстве подорвался пограничный наряд, который двигался на автомобиле "УАЗ". В результате взрыва погибли 3 пограничника: два – на месте происшествия, один – во время транспортировки в больницу, еще 2 получили тяжелые ранения.

13.22 Вокруг блокпоста сил АТО в районе населенного пункта Славяносербск подразделения противника продолжают совершать провокационные действия. Блокпост и дальнейшем окружен с 3-х направлений танками, бронемашинами и пехотой противника. Сейчас боевых столкновений между сторонами не было. Режим прекращения огня на этом участке сохраняется, рассказал спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

13.10 Террористы продолжают провокации – обстреливают жилые массивы Донецка, имитируя украинскую артиллерию, которая ведет огонь. Не прекращаются бои за аэропорт. Во время вчерашнего наступления на позиции ВСУ российские наемники потеряли 3 танка и 2 БТРа, сообщили в СНБО.

12.55 Хочу четко подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе территориальной целостности и государственного устройства, заявил президент Украины Петр Порошенко.
 

12.38 Министр обороны Украины Валерий Гелетей рассказал, что режим прекращения огня украинские военные используют для усиления своих позиций. "Мы, как военные, руководствуемся правилом: "Хочешь мира – готовься к войне". Для нас этот период – возможность для усиления по всем направлениям: от материально-технического до инженерных сооружений", – сказал Гелетей.

12.20 Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил полную ответственность за крушение Boeing 777 на Киев, сообщают российские СМИ. "Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся", – заявил Шойгу.

12.03 Несколько бывших беспризорников из Мариуполя записались в добровольцы, рассказал на своей странице в Facebook пастор церкви Добрых перемен Геннадий Мохненко. "Жутко, страшно, но страну с такими ореликами не сломить. Молюсь за вас, сынки. Если будет совсем туго, присоединюсь... Очень надеюсь, что (пока вас будут обучать) весь этот кошмар будет остановлен”, – написал Мохненко.

11.49 У нас есть два агрессора. Первый внешний – это Российская Федерация. А второй агрессор – внутренний: коррупция, беспорядок, безответственность, отсутствие нормальной организации. Преодолев двух агрессоров, мы сможем победить, – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

ВИДЕО
Видео: Арсеній Яценюк / YouTube


11.36 В Счастье не выдают пенсии и другие соцвыплаты, поскольку все еще не восстановлена работа Госказначейства, у людей заканчиваются запасы продуктов, сообщил заместитель городского головы Счастья Владимир Тюрин. "У людей нет денег, и хотя магазины и рынки работают, купить продукты питания просто не на что. Часть жителей выживает за счет приусадебных участков и дач, часть обращается за гуманитарной помощью, однако сейчас мы мало чем можем помочь", – сказал заммэра.

11.15 Командир батальона "Днепр" Юрий Береза главной причиной окружения в Иловайске назвал измену командующего сектором "Д" генерала Литвина, сообщают пользователи соцсетей.

10.59 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что минские договоренности не предусматривают ни федерализации, ни отчуждения украинских территорий.

10.47 Президент Украины Петр Порошенко на заседании Кабмина заявил, что полномасштабные боевые действия с 18.00 5 сентября не ведутся. До конца недели должны быть освобождены еще 500 заложников. 

10.35 Ночь на 10 сентября в Донецке прошла спокойно, по состоянию на 9.30 в районах города было тихо, сообщила пресс-служба горсовета. "Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Общественный транспорт движется по автомагистралям согласно графикам. Продолжаются восстановительные работы на поврежденных сетях электро- и газоснабжения. Остаются без газоснабжения 2581 абонентов, в том числе 23 многоквартирных дома и 1385 частных домов", – говорится в сообщении.

10.18 Под Новоазовском в братской могиле зарыли 59 тел российских солдат, сообщила в своем Facebook российская правозащитница Елена Васильева. "Все очень молодые, пацаны. Яма из-под укрытия САУ. Зарывал наш тракторист. Место запомнил. Сказал, что покажет, если оставят его в живых", – написала она.

10.00 За минувшую ночь боевики шесть раз обстреляли, в том числе и из тяжелой артиллерии, позиции и блокпосты украинских военных на востоке Украины, сообщил пресс-офицер штаба АТО Алексей Дмитрашковский. "В частности, с применением артиллерии были обстреляны позиции пехотинцев в районе населенных пунктов Староласпа, Пески, Авдеевка и аэродрома Донецк", – сказал Дмитрашковский. Потерь среди личного состава украинских силовиков нет. 

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

Мы готовы погибнуть как герои, а о вас кто вспомнит, офицер Нацгвардии Украины обратился к бойцам

2013-06-05
Российские войска и террористы грубо нарушают условия перемирия. Возле Тоненького позиции украинских силовиков были обстреляны дважды из РСЗО БМ-21 "Град". С применением артиллерии обстреляны позиции вблизи населенных пунктов Пески, Авдеевка и на территории аэропорта в Донецке. В районах Луганска, Алчевска и Лисичанска отмечается активизация перемещения российско-террористических войск. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе. 

В України є два агресора: зовнішній – Росія, і внутрішній – корупція та безвідповідальність

2013-06-05
Глава Уряду наголосив, що військова організація України – це «не що інше, як пострадянське міністерство оборони»: «Без радикальних змін в системі туди можна ще десятки мільярдів відправити, і толку не буде ніякого. Тому перше питання – це модернізація військової організації в країні. І для цього нам необхідно отримати не тільки зброю, а й фахівців, які здатні змінити якісну логістику військової організації».. Российские войска и террористы грубо нарушают условия перемирия. Возле Тоненького позиции украинских силовиков были обстреляны дважды из РСЗО БМ-21 "Град". С применением артиллерии обстреляны позиции вблизи населенных пунктов Пески, Авдеевка и на территории аэропорта в Донецке. В районах Луганска, Алчевска и Лисичанска отмечается активизация перемещения российско-террористических войск. "ГОРДОН" следит за развитием ситуации на Донбассе. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации