Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Донбассе работы по разминированию на участках разведения сторон не проводятся – миссия ОБСЕ

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что доступ к трем участкам разведения сил и сторон в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского остается ограниченным.

Наблюдатели смогли осуществить мониторинг в некоторых частях участков разведения сторон
Наблюдатели смогли осуществить мониторинг в некоторых частях участков разведения сторон
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Доступ к участкам разведения сторон на Донбассе для специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ остается ограниченным, работы по разминированию на них не проводятся, говорится в отчете СММ, опубликованном на сайте организации 25 января.

"СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах Станицы Луганской (16 км северо-восточнее Луганска), Золотого (60 км к западу от Луганска) и Петровского (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено рамочным решением трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ миссии на всех трех участках разведения остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить мониторинг в некоторых частях этих участков. По наблюдениям СММ, ни работы по разминированию, ни разведение сил и средств на этих трех участках не проводились", – говорится в сообщении.

Наблюдатели миссии обратились к Совместному центру по контролю и координации прекращения огня на Донбассе (СЦКК) с просьбой предоставить последние сведения о проводимых работах по разминированию вдоль нескольких дорог.

"Впервые за год патруль СММ в сопровождении генерала вооруженных сил РФ из СЦКК и членов "ЛНР" смог проехать примерно 11 км к северу дорогой М03 между Дебальцево и Светлодарском", – говорится в сообщении.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали в зоне безопасности боевые бронированные машины и зенитные установки. Причем не отведенное вооружение находилось как на территории, подконтрольной боевикам, так и на стороне, контролируемой украинским правительством.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, невооруженная гражданская миссия, ведет наблюдение за ситуацией на Донбассе с весны 2014 года. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Разведение вооружений уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября). 9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

24 ноября боевики "ЛНР" два часа обстреливали участок в районе Станицы Луганской, где 26 ноября должно было состояться разведение сил и средств, поэтому оно было сорвано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2017 13.24  
26 января, 2017 09.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации