Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла в первом чтении закон, позволяющий делать закупки для армии по сокращенной процедуре

Когда этот законопроект будет принят окончательно, он позволит армии закупать товары и услуги быстрее, чем в предусмотренный основным законом о госзакупках срок до 60 дней.

Рада начала вводить спецпроцедуру военных закупок
Рада начала вводить спецпроцедуру военных закупок
Фото: EPA

Верховная Рада приняла за основу законопроект об особенностях закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд армии. Об этом сообщает корреспондент "ГОРДОН".

За соответствующий законопроект №4288 проголосовали 239 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "процедуры закупки товаров, выполнение работ и оказание услуг будут осуществляться по переговорной процедуре, отличной от такой процедуры, установленной законом Украины "О публичных закупках".

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил, что с 1 апреля закупка товаров и услуг для обороны должна осуществляться по отдельному закону о публичных закупках.

По его словам, согласно действующему закону, открытые торги должны осуществляться в срок до 60 дней, что слишком долго для армии и силовых ведомств, находящихся в условиях военных действий. Максимальный срок проведения конкурентной переговорной процедуры закупок, предусмотренный новым законопроектом, составляет 14 дней.

Законопроект будет распространяться на все субъекты, которые занимаются борьбой с терроризмом и участвуют в АТО.

Он отметил, что в законопроекте предусмотрен отбор участников закупок через электронный аукцион, на основе системы Prozorro.

Иванчук подчеркнул, что этот законопроект будет действовать только во время АТО или чрезвычайного положения, в мирное время армия будет следовать закону о государственных закупках.

За принятие закона №4288 выступал ряд волонтеров и сотрудников Министерства обороны. Так, Татьяна Доманова, одна из разработчиков законопроекта, сообщала, что летнего дизельного топлива в армии осталось всего на несколько дней, и принятие закона поможет решить проблему.



Также о необходимости принятия законопроекта заявлял советник президента по вопросам АТО Юрий Бирюков.



С 1 апреля все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании перевели закупки в электронную систему ProZorro в связи с вступлением в силу закона "О публичных закупках".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации