Клуб читателей
Гордон
 

Рахманин о "нормандских переговорах": Нам пытаются подать как свежую победу не совсем свежее и не совсем победное

На встрече глав государств "Нормандской четверки" в Берлине ни о чем сверхъестественном стороны не договорились, поэтому заявлять о победе украинской дипломатии глупо, считает политический обозреватель Сергей Рахманин.

Рахманин: До берлинской встречи Петр Алексеевич вел себя как геймер, у которого время участия в игре не лимитировано
Рахманин: До берлинской встречи Петр Алексеевич вел себя как геймер, у которого время участия в игре не лимитировано
Фото: Сергій Рахманін / Facebook

По итогам берлинской встречи "Нормандской четверки" никто из ее участников не может быть доволен, в том числе украинская сторона, написал в статье для "Зеркала недели" журналист Сергей Рахманин.

Он заметил, что заявления президента Украины Петра Порошенко насчет достигнутой договоренности о введении вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс расходятся со словами других участников встречи.

"Нам пытаются подать как свежую победу не совсем свежее и не совсем победное. Канцлер ФРГ обозначила лишь готовность обсуждать возможность введения вооруженной миссии после принятия закона о выборах в ОРДЛО. О полицейской миссии в заявлении главы Кремля ни слова. Попытку преподнести "поддержку" Германии и "поддержку" России как успех следует считать неудачной. Любопытно, кто и когда будет дезавуировать заявления Петра Алексеевича "о поддержке вооруженной миссии?" – интересуется Рахманин.

Киеву хватило здравого смысла не подписывать на берлинской встрече очередные обязательства, которые все равно невозможно исполнить, констатирует политический обозреватель.

"Ничего непоправимого и ничего сверхъестественного в Берлине не произошло. Концепт дорожной карты, составленный Россией, предварительно состыкованный с Германией и Францией и категорически не устраивающий Украину, Порошенко не утвердил. Усушку и утруску прогнозированно поручили министрам иностранных дел, выгадав еще несколько драгоценных недель, и дай бог, чтобы отведенное время использовали с толком", – написал он.

С другой стороны, активация темы местных выборов на занятой боевиками территории Донбасса сейчас не на руку Киеву, полагает Рахманин.

"Порошенко не мог уступить натиску Меркель, но сейчас ему трудно будет зайти с этим в Раду. Он будет по-прежнему "петлять". До берлинской встречи Петр Алексеевич вел себя как геймер, у которого время участия в игре не лимитировано. В Берлине была предпринята первая жесткая попытка снабдить его таймером, ограничив временем принятия решения", – прокомментировал журналист.

19 октября в Берлине состоялась встреча "Нормандской четверки". На переговорах присутствовали Порошенко, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд, а также делегации четырех стран.

По итогам переговоров президент Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он также добавил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Порошенко отметил, что лидеры стран "Нормандской четверки" не обсуждали дату выборов на Донбассе.

Канцлер Германии Меркель, в свою очередь, заявила, что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ следует поднять только после запуска избирательного процесса на Донбассе.

Путин сказал, что РФ готова расширить миссию ОБСЕ только в зоне отвода войск и в пунктах хранения тяжелой техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации