Клуб читателей
Гордон
 

Рахманин: Обама предлагал Меркель расширить нормандский формат за счет Вашингтона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с президентом США Бараком Обамой выступила против расширения "Нормандской четверки", говорится в статье журналиста Сергея Рахманина.

Меркель и Обама в Ганновере
Меркель и Обама в Ганновере
Фото: EPA

Президент США Барак Обама предлагал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель расширить нормандский формат за счет Вашингтона, однако получил отказ. Об этом со ссылкой на информированный источник написал в статье для "Зеркала недели" журналист Сергей Рахманин.

"По утверждениям наших источников, в конце апреля Барак Обама, общаясь с Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить нормандский формат за счет Вашингтона. И получил вежливый отказ. Выступит ли с аналогичной инициативой новый президент США – вопрос. И пойдет ли Украине на пользу такое расширение при победе Дональда Трампа – тоже", – отметил Рахманин.

В то же время при посредничестве США удалось добиться начала переговоров о введении на Донбасс международной полицейской миссии, написал автор.

"Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на саммите G7 в Японии. Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но по крайней мере выразила готовность обсуждать данный вопрос. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага", – рассказал Рахманин.

Споры о численности будущего полицейского контингента – в самом разгаре, сообщил журналист.

"Минимально возможная – от полутора тысяч (против категорически выступает Киев, считая ее недопустимо малой). Максимально возможная – до 11 тысяч (тут уже категорически против Москва)", – отметил он.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С сентября 2014 года переговоры об урегулировании на Донбассе идут в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция). Последняя встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" прошла 11 мая 2016 года в Берлине.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Президент Петр Порошенко заявлял, что задачами этой миссии станут, в том числе, обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2016 00:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации