Клуб читателей
Гордон
 

Расмуссен: Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на Донбассе

Соединенные Штаты должны стать "полицейским", уверен советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен: Не думаю, что это хорошая идея снова позволить РФ присоединиться к G8
Расмуссен: Не думаю, что это хорошая идея – снова позволить РФ присоединиться к G8
Фото: ЕРА

США должны быть больше вовлечены в поиск решения конфликта на Донбассе. Об этом в интервью "Апострофу" заявил внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я считаю, что Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на востоке Украины. Я думаю, что сейчас больше обычного мир нуждается в полицейском, и этим полицейским должны быть Соединенные Штаты. Я не вижу никаких противоречий между нормандским форматом и привлечением Соединенных Штатов", – сказал Расмуссен.

Он добавил, что не видит альтернатив Минским соглашениям.

"Причем важно, чтобы все стороны участвовали в этих встречах, и очень печально, что президент РФ Владимир Путин от этого отказался. Россия также усиливает военное давление на востоке Украины. Она не выполняет Минские соглашения, и это та причина, по которой, по моему мнению, санкции против нее должны быть продолжены", – заявил экс-генсек НАТО.

Он прокомментировал возможность восстановления России в "Большой восьмерке" (G8).

"Нельзя иметь никаких дел с Российской Федерацией так долго, пока она будет продолжать военную эскалацию на востоке Украины. Поэтому я не думаю, что это хорошая идея – снова позволить ей присоединиться к G8", – отметил Расмуссен.

С сентября 2014 года переговоры об урегулировании на Донбассе идут в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция). Последняя встреча министров иностранных дел "Нормандской четверки" состоялась 11 мая 2016 года в Берлине.

В мае 2016 года журналист Сергей Рахманин со ссылкой на информированные источники написал, что президент США Барак Обама предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель расширить нормандский формат за счет Вашингтона, однако получил отказ.

10 августа на пресс-конференции Путин назвал "бессмысленной" встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму.

23 августа пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора договорились встретиться втроем на полях предстоящего в начале сентября в Китае саммита G20 и поговорить об Украине.

На следующий день президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре нормандский формат будет реанимирован.

29 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров нормандского формата по Украине на саммите G20 пока не подтверждена.

Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" c Россией в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

31 августа 2016 года глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что лидеры "Большой семерки" могут обсудить с Россией вопрос ее возвращения в клуб ведущих стран мира, если РФ достигнет существенного прогресса в переговорах о прекращении огня в Сирии и Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации