Клуб читателей
Гордон
 

Украина выплатила фиктивным переселенцам около 30 млрд грн – СМИ

За полтора года только в Запорожской области Украина выплатила сомнительных пенсий на 8 млрд грн, подсчитали журналисты телеканала "1+1".

Переселенцы по документам проживают в супермаркетах, торговых центрах и библиотеках
Переселенцы по документам проживают в супермаркетах, торговых центрах и библиотеках
Фото: ЕРА

Украина выплатила фиктивным переселенцам около 30 млрд грн. Об этом говорится в расследовании журналистов телеканала "1+1".

Согласно официальным данным, в Запорожской области из 102 тыс. зарегистрированных переселенцев около 61 тыс. проживает не по месту регистрации. Когда государство установило это, выплаты были заблокированы, и только 4 тыс. обратились за их восстановлением. 

Как подсчитали журналисты, за полтора года в одной только Запорожской области сомнительных пенсий выплатили на 8 млрд грн и еще 200 млн грн ушло на ежемесячную оплату жилья беженцев. В целом по Украине сумма достигает 30 млрд грн.

В сюжете отмечается, что людей регистрируют даже в супермаркетах или в зданиях Пенсионного фонда. В качестве примера журналисты приводят Краматорск, где из общих 60 тыс. переселенцев, получающих соцвыплаты, около 50 тыс. делают это незаконно. Там в одном из торговых центров по документам живут 26 беженцев, в супермаркете известной сети – 55, в детской библиотеке – 63, в двух общежитиях – еще около тысячи, хотя фактически в них проживает не более ста переселенцев.

Кроме того, около 60 тыс. из общих 700 тыс. фиктивных беженцев оказались умершими.

По состоянию на 1 февраля 2016 года в Украине было зарегистрировано 1,704 млн переселенцев. В марте в Минсоцполитики сообщали, что СБУ выявила 400 тыс. "поддельных" переселенцев, в результате мошенничества на выплатах которым Украина потеряла до 12 млрд грн.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории. 

Экс-министр социальной политики Павел Розенко не исключал, что соцпомощь из украинского госбюджета попадает к террористам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 23:34  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации