Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы АП Елисеев: Россия дала согласие на размещение вооруженной миротворческой миссии на Донбассе

Есть записи телефонных разговоров, которые содержат согласие президента РФ на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Елисеев: Детали введения миссии еще не обсуждались, поскольку это должны делать эксперты
Елисеев: Детали введения миссии еще не обсуждались, поскольку это должны делать эксперты
Фото: president.gov.ua

Российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на Донбассе, сообщил заместитель главы Администрации Президента (АП) Украины Константин Елисеев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"По итогам переговоров в нормандском формате мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств-участников нормандского формата при ОБСЕ, и в перспективе – с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", – сообщил Елисеев. 

Замглавы АП прокомментировал заявления некоторых критиков, которые считают, что украинская сторона выдает желаемое за действительное, говоря о решении России. 

"На самом деле это не так, ведь я еще раз подчеркиваю, что у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", – отмечает Елисеев.

Он добавил, что детали еще не обсуждались, поскольку это должны делать эксперты, и только потом нужно "наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "Нормандской четверки".

По словам Елисеева, во время последнего телефонного разговора в нормандском формате, который состоялся 23 мая, были достигнуты определенные договоренности, которые не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия.

"В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в нормандском формате для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников нормандского формата при ОБСЕ", – заявил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в течение последних месяцев.

В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сказал, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны – участницы организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, принять такое решение может быть проблематично.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заверил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Подобные заявления делал и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что поддерживает инициативу Порошенко об усилении на линии разграничения присутствия ОБСЕ, в том числе с оружием, и обещал, что Россия будет этому "всячески содействовать".

В конца мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в России возражают против введения международных миротворческих сил на Донбасс, но допускают расширение полномочий существующей миссии ОБСЕ.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала работу в 2014 году, в этом году ее мандат был продлен еще на год – до конца марта 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации