Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия готовится втянуть Беларусь в конфликт, связанный с нападением на Украину – эксперт

Целью военных маневров Кремля в Беларуси является создание пророссийской коалиции для планируемой "миротворческой" операции в Украине. Такое мнение высказал военный эксперт Валентин Бадрак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бадрак: Кремль решает вопрос автоматического создания пророссийской коалиции
Бадрак: Кремль решает вопрос автоматического создания пророссийской коалиции
Фото: Видавництво Фолiо / Facebook

Россия пытается переложить на Беларусь и другие страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ответственность за возможный региональный военный конфликт, который будет закамуфлирован под миротворческую миссию в Украине. Об этом в интервью "Радіо Свобода" сказал глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Происходит системное и целенаправленное вовлечение Беларуси и государств, вошедших в ОДКБ, в ситуацию, когда они находятся в зоне риска. Этот риск связан с возможностью быть втянутыми в региональный конфликт и, прежде всего, атаковать Украину. Беларусь просто используется, как и другие эти государства, на фоне наличия в них внутренних проблем", – отметил Бадрак.

"Безусловно, действия Кремля следует рассматривать как потенциальную возможность использования Республики Беларусь для того, чтобы зайти с так называемой миротворческой миссией в Украину", – продолжил он.

Общевойсковая армия РФ фактически стоит на белорусско-украинской границе, развернуты четыре дополнительные мотострелковые дивизии; эти силы будут приведены в полную готовность во время учений "Запад-2017", указал эксперт.

Он напомнил, что в августе 2016 года на учениях "Нерушимое братство" войска ОДКБ отрабатывали проведение операции по поддержанию мира в условной стране, не входящей в организацию, под которой подразумевалась Украина.

"Этот способ атаки, на мой взгляд, является наиболее опасным, потому что таким образом Россия решает вопрос автоматического создания определенной пророссийской коалиции. И тогда уже будет трудно говорить о личной преступной ответственности Путина и его окружения, о том, что Кремль подрывает международную безопасность в мире. Ситуация потребует уже разговора о том, что появилась целая когорта стран, находящихся по одну сторону с Россией", – подчеркнул Бадрак.

В ОДКБ, кроме России, входят Армения, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Учения "Запад-2017" должны пройти с 14-го по 20 сентября. Российские военнослужащие начали прибывать в Беларусь 24 июля.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сказал, что проведение учений "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для украинского государства.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут выполнить роль "троянского коня".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил литовскому агентству BNS, что Россия собирается оккупировать Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.55
Сегодня 11.41
Сегодня 11.27
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации