Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия не будет оспаривать выводы Международного уголовного суда в Гааге относительно конфликта на Донбассе

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Песков: РФ нечего оспаривать
Песков: РФ нечего оспаривать
Фото: EPA

Россия не будет оспаривать выводы Международного уголовного суда, известного как Гаагский трибунал, относительно вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом 7 декабря заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщило "РИА Новости".

Он напомнил, что Москва не признает юрисдикцию этого суда, поэтому РФ "нечего оспаривать".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

С апреля 2014 года МУС рассматривает дело "Ситуация в Украине".

8 сентября 2015 года Украина уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

14 ноября 2016 года был опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

После обнародования отчета РФ заявила о желании выйти из Римского статута по Международному уголовному суду. Россия подписала Римский статут в сентябре 2000 года, однако так и не ратифицировала его.

4 декабря 2017 года прокуратура МУС включила в свою базу данных 1200 фактов вероятного совершения преступлений на востоке Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2017 19.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации