Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские офицеры из Совместного центра по координации и контролю не могут наблюдать за позициями ВСУ – Кременецкий

Российские офицеры из Совместного центра координации и контроля за прекращением огня на Донбассе приезжают в Украину на 90 суток, как все иностранцы, рассказал представитель Украины в СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий.

Кременецкий о российских офицерах в СЦКК: Они здесь находятся не более 90 суток, как все иностранцы
Кременецкий о российских офицерах в СЦКК: Они здесь находятся не более 90 суток, как все иностранцы
Фото: mil.gov.ua

При Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) за прекращением огня на Донбассе работает 75 российских офицеров. Об этом сообщил представитель Украины в СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий в интервью "Украинской правде".

"Они здесь находятся не более 90 суток, как все иностранцы. Границу они пересекают только в официальных, контролируемых Украиной пунктах пересечения со служебными паспортами. За несколько дней до этого мы получаем фамилии по дипломатическим каналам", – сказал Кременецкий.

Он отметил, что российские офицеры не могут наблюдать за позициями Вооруженных сил Украины.

"Нет, они свободно наблюдать (за позициями ВСУ. – "ГОРДОН") не могут. В Соледаре 23 российских офицера. У нас есть подразделение для их защиты. Чтобы выйти в магазин или в парикмахерскую, они пишут заявление начальнику штаба: "Прошу разрешить такому-то посетить магазин такой-то". В установленное время эти два российских офицера подходят к охране, и два наших военнослужащих Национальной гвардии идут с ними в магазин, потом приводят их назад", – рассказал он.

Кременецкий рассказал, что на оккупированных территориях в рамках работы центра пребывают украинские офицеры.

"Наши офицеры там тоже есть. Это согласуется с исключительно с российской стороной. С боевиками у нас никаких контактов, переговоров, ничего нет. Украинская сторона может рассматривать какое-то письмо от них, если к нему прилагается письмо российской стороны", – сказал генерал-майор.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

4 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находится 5 тысяч кадровых российских военных и 35 тысяч боевиков.

Совместный центр контроля и координации был создан в сентябре прошлого года из украинских и российских военных. В его функции входит мониторинг и координация практической реализации положений Минского договора, в частности, относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 19.55
25 ноября, 2015 15.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.14
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации