Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российские правозащитники обратились к народу Украины: Мы с вами в вашей справедливой борьбе

Оккупация Крыма и попытка захватить Донбасс – это позор для России и российской армии, считают общественные деятели.

Российские правозащитники --- украинцам: Отстаивая вашу свободу, вы отстаиваете и целостность нашей страны России
Российские правозащитники --- украинцам: Отстаивая вашу свободу, вы отстаиваете и целостность нашей страны России
Фото: lenta-ua.net

Правозащитники и гражданские активисты России обратились к народу Украины. Письмо опубликовано 28 августа на сайте Харьковской правозащитной группы.

"Дорогие сестры и братья! В этот страшный момент мы с болью сердца обращаемся к вам. Правящий в России режим перешел последнюю нравственную границу и без объявления войны начал военные действия в Украине. В начале марта российская армия оккупировала Крым, а теперь пытается захватить юго-восток вашей страны. При этом спецподразделения российской армии, что постыдно для военных любой страны, скрывают свою национальную принадлежность и свои лица и действуют в качестве "зеленых человечков", – сказано в обращении.

Активисты называют оккупацию Крыма и попытку захватить территорию Донбасса позором для России и ее армии.

"Для оккупации украинской земли, отторжения ее части российская власть использует насквозь лживые лозунги о якобы имевшем место многолетнем жестоком притеснении русскоязычных граждан Украины киевскими властями и о том, что в феврале этого года государственную власть в Украине захватили фашисты и бандеровцы. Мы прекрасно понимаем, что правивший Украиной все последние годы Янукович, сам происходя с востока Украины, никогда бы не стал притеснять соплеменных ему жителей Донбасса, Харькова и Крыма более, чем украинцев западной части вашей страны", – отмечается в письме.

Подписавшиеся под обращением подчеркивают, что прекрасно понимают: нынешняя власть Украины не имеет ничего общего ни с фашизмом, ни с нацизмом.

"Ныне, вероломно попирая все эти и множество иных международных договоров, растаптывая свою собственную подпись под ними, Российская Федерация, а вернее, режим, захвативший в ней власть, глумливо совершает агрессию против вас, украинцев, самого близкого и братского нам народа, высокомерно требует от вас принятия тех или иных форм государственного устройства, пересмотра вами вашей Конституции, ваших законов", – пишут правозащитники.

Война на востоке Украины. 28 августа. Онлайн-репортаж

Они подчеркивают, что в России нет свободных и честных выборов, поэтому власть обладает "очень сомнительной легитимностью" и тем более не имеет права диктовать свою волю другому суверенному государству:

"Нам отвратительны эти действия нашей власти, мы страдаем от того позора, в который они ввергают нашу Родину перед лицом всего мирового сообщества. Мы сознаем, что становимся страной-изгоем, со всеми вытекающими из этого несчастного положения экономическими и политическими последствиями. И поэтому с особой силой мы хотим объявить вам, дорогие украинские сестры и братья: отстаивая свободу вашу, целостность вашей страны, вы отстаиваете и целостность нашей страны, России, и свободу нашего народа. Мы с вами в вашей справедливой борьбе!" – резюмируют российские активисты.

Под открытым письмом подписались одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов, российский государственный и общественно-политический деятель, председатель правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год Михаил Касьянов, политолог, социолог, профессор РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации"ГОРДОН") Георгий Сатаров и российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2014 17.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации