Клуб читателей
Гордон
 

Российские военные массово дезертировали, чтобы не ехать воевать в Украину – СМИ

Только за последнее время майкопский гарнизонный суд рассмотрел 68 уголовных дел по обвинению военнослужащих в дезертирстве, сообщил телеканал "Дождь".

Майкопский гарнизонный суд приговорил пятерых контрактников к реальным срокам лишения свободы за то, что они самовольно покинули полигон Кадамовский
Майкопский гарнизонный суд приговорил пятерых контрактников к реальным срокам лишения свободы за то, что они самовольно покинули полигон Кадамовский
Скриншот: tvrain.ru

В сентябре 2014 года на полигоне Кадамовский в Ростовской области у самой границы с Украиной около 18 тыс. российских военнослужащих проводили внеплановые учения. Опасаясь отправки на Украину, солдаты 33 мотострелковой дивизии массово бежали с полигона, сообщил телеканал "Дождь".

Только за последнее время майкопским гарнизонным судом рассмотрено 68 уголовных дел по статье "самовольное оставление части". В частности, суд приговорил пятерых контрактников к реальным срокам лишения свободы от 10 месяцев до полутора лет за то, что они самовольно покинули полигон Кадамовский.

"Нас силой отправили в командировку. Пообещав и дав слово офицера, что после командировки мы тебя уволим. Естественно, никто своих слов не сдержал. Со слов Кенса, на то время командира бригады, нас там вообще не было, в командировке, потому что нет приказа, и мы ездили туда без приказа. И теперь я не пойму, за что они судят людей?", – сказал 35-летний ветеран полиции и участник боевых действий в Чечне Александр Евенко.

Он был приговорен к году отбывания наказания в колонии-поселения. Однако затем суд изменил приговор на условный срок, приняв во внимание состояние здоровья его матери, которая не выдержала судебного преследования сына и попала в больницу с инфарктом.

Еще один осужденный, 21-летний Иван Шевкунов, назвал происходящее в Украине "братской войной".

"Против своих же стрелять – я не знаю, у меня рука не поднимется. Это не по-человечески, я считаю... Я считаю, что это не наша война и не наше дело. И если люди даже идут туда из России, они должны идти по своему согласию и как-то это должно подкрепляться, а не так, что людей загружают и везут туда, как груз. Те, кто не захотели, все, кто пошли в отказ, на всех будут заводиться уголовные дела. Я ж не один такой", – сказал Шевкунов.

По его словам, в то время как в армии платили 13 тыс. руб. (около $200), на полигоне вербовщики предлагали по $400 в сутки тем, кто уволится или возьмет отпуск и поедет воевать на Донбасс.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. За это время, по оценкам ООН, погибло около 8 тыс. человек. Боевики контролируют часть территорий Луганской и Донецкой областей, включая два областных центра – Луганск и Донецк.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас продолжается отвод вооружений калибром менее 100 мм.

В течение всего конфликта Россия категорически отрицает свою причастность к военным действиям на Донбассе. По данным российских властей, на Донбассе могут находиться только добровольцы из РФ. Летом в украинском Генштабе заявляли, что на территории Донбасса, оккупированной террористами, находится не менее 9 тыс. российских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации