Клуб читателей
Гордон
 

Российские журналисты вычислили одного из главных спонсоров террористов Донбасса

Фонд Святителя Василия Великого, чей попечительский совет возглавляет бизнесмен Константин Малофеев, за лето отправил в "ДНР" 576 тонн грузов.

Константин Малофеев помогает террористам оптом
Константин Малофеев помогает террористам оптом
Фото: tvrain.ru

Российские журналисты провели расследование, в результате которого выяснилось, что фонд Святителя Василия Великого, чей попечительский совет возглавляет бизнесмен Константин Малофеев, является одним из главных спонсоров самопровозглашенных республик Донбасса, сообщает РБК.

По информации журналистов, фонд Малофеева долгое время проводил акции "в поддержку беженцев из Украины", но по факту передавал средства и продукты террористам.

Этот фонд имеет официальную договоренность с "ДНР". 17 июня гендиректор фонда Зураб Чавчавадзе и тогдашний "премьер" "ДНР" Александр Бородай заключили соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, которым располагают журналисты, стороны договорились о "совместной организации сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездной передаче населению, проживающему в районах, охваченных гуманитарной катастрофой".

Сотрудничал с фондом Малофеева и так называемый гуманитарный батальон "Новороссия".

По данным "ИА Новороссия", он подчиняется напрямую бывшему "министру обороны" "ДНР" Игорю Гиркину ("Стрелок"), а руководит деятельностью батальона "экс-министр иностранных дел" "ДНР" Екатерина Губарева – жена бывшего "народного губернатора" области Павла Губарева.

Помощница Губаревой подтвердила журналистам, что "батальон" сотрудничает с фондом Святителя Василия Великого, а за комментариями направила к "командиру батальона" Ирине Дубогрей.

По словам Дубогрей, "батальон" аккумулирует помощь на своих складах в Ростове-на-Дону, а затем перебрасывает грузы на Донбасс – в том числе обмундирование и снаряжение.

Грузы доставляются на склад "правительства ДНР" для мирных жителей и на склад "минобороны ДНР" – для террористов.

За лето в "ДНР" отправили 576 тонн грузов.

"С фондом Святителя Великого у нас было разовое сотрудничество по медицинскому оборудованию", – добавила Дубогрей, отметив, что в основном работает с иными фондами.

Другой партнер фонда Малофеева – Фонд землячества Донбасса под руководством Александра Ферберта (официально взаимодействует с комитетом при Совфеде по поддержке жителей юго-востока Украины), одна из главных организаций, доставляющих помощь в Украину.

Два фонда договорились о сотрудничестве в июле на встрече, организованной представителем так называемой ДНР в Москве – Андреем Родкиным.

В пресс-службе самого фонда Малофеева настаивают, что он помогает только беженцам и только на территории России.

Это же утверждает представитель Малофеева, подчеркивая, что он не поддерживает контакты с лидерами непризнанных республик, а был хорошо знаком только с Бородаем.

Но о поддержке Малофеевым так называемой Новороссии говорят и ее сторонники, и ее руководители, и их противники.

"Фонд Святителя Василия Великого привозил "гуманитарку" прямо в Донецк", – заявил "спикер парламента" самопровозглашенной "Новороссии" Олег Царев.

"Такой централизованной, такой объемной, постоянной и масштабной помощи, которую оказывал фонд Святителя Василия Великого, нигде не было", – утверждает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, чьи соратники также участвуют в доставке вещей, денег и обмундирования боевикам.

Из его слов следует, что именно Малофеев – один из главных спонсоров самопровозглашенных республик: "в определенный момент эта помощь стала решающей и в Крыму, и в "Новороссии".

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

В среду, 6 августа, Канада расширила санкции в отношении граждан России и Украины, а также нескольких компаний, которые несут ответственность за кризис в Украине. Полный санкционный список обнародован на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера.

В него, в частности, попали 14 граждан России, включая президента Чечни Рамзана Кадырова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, главу службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова, директора ФСБ Александра Бортникова, бизнесменов Константина Малофеева и Николая Шамалова, и пять граждан Украины, в частности, так называемый "народный губернатор Донецкой области" Павел Губарев и его супруга Екатерина.

Как отмечается в сообщении, против всех этих людей введены финансовые и визовые ограничения.

Малофеев также попал под санкции Евросоюза а в Украине против него возбуждено дело о содействии террористам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 20:12
9 сентября, 2014 19:35
9 сентября, 2014 19:11
9 сентября, 2014 18:18
9 сентября, 2014 15:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации