Клуб читателей
Гордон
 

Российская правозащитница: Военным Александрову и Ерофееву будет плохо, если они вернутся в Россию

Правозащитница Людмила Алексеева считает, что среди воюющих на Донбассе россиян большинство составляют те, кто несчастен в мирной жизни.

Российская правозащитница Людмила Алексеева
Российская правозащитница Людмила Алексеева
Фото: glavcom.ua

Основательница Московской Хельсинской группы, российская правозащитница Людмила Алексеева считает, что для задержанных в Луганской области российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева будет плохо и предстать перед украинским судом, и вернуться в Россию. Об этом она сказала в интервью "Главкому".

"Я глубоко сочувствую этим ребятам. Потому что у них, куда ни кинь, всюду клин. Им будет плохо, если их будут судить в Украине, ведь их будут судить как террористов. Им будет плохо, если они вернутся в Россию, и им будут говорить, мол, чего же вы там языки распустили", — сказала правозащитница. Она отметила, что один из задержанных ведет себя более решительно, а другой очень осторожен.

Алексеева подчеркнула, что очень сложно ответить на вопрос, по своему ли желанию они пошли на фронт. "Хотя тех, которые туда (на войну на Донбасс) поперли по своему желанию, тоже достаточно. Знаете, у нас в стране очень много людей с военным опытом. У нас ведь была и война в Афганистане, война в Чечне, Приднестровье, и в Африке люди воевали. Все эти люди имеют военные навыки, не очень дорожат своей жизнью потому, что она не удалась. Они сами так считают. Для таких людей война — это какой-то адреналин, это условия, ситуация, когда мы нужны, мы можем себя показать. Тогда как в другое время эти люди несчастны. Таких людей у нас куча, огромное число. Я уверена, что среди тех, кто кинулся туда (воевать на Донбасс), таких большинство", — сказала она.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

Служба безопасности Украины предложила задержанному российскому военному Евгению Ерофееву политическое убежище в Украине, сообщила 10 июня его адвокат Оксана Соколовская. По ее словам, в случае принятия политического убежища Ерофееву предлагают дать срок по минимуму.

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. 

В интервью журналистам задержанные жаловались, что российские дипломаты их не посещают. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации