Клуб читателей
Гордон
 

Российский социолог: У нас сейчас уникальный опыт. В гитлеровской Германии не было опросов общественного мнения

Социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина рассказала, что у россиян наблюдается абсолютно советский тип поведения и они стараются как можно меньше взаимодействовать с государством.

Социолог: Надо не выдергивать цифру с рейтингом Путина в 86%, а смотреть на нее в сочетании с другими данными
Социолог: Надо не выдергивать цифру с рейтингом Путина в 86%, а смотреть на нее в сочетании с другими данными
Фото: ЕРА

В российском обществе всегда был страх, который никуда не делся. Об этом рассказала социолог "Левада-центра" Наталья Зоркина в интервью "Открытой России".

"Большая часть населения всегда держалась в пассивном страхе, который диктовал отказ от активного действия: "Зачем я буду вылезать?" Абсолютно советский тип поведения – как можно меньше взаимодействовать с государством", – заявила она.

Социолог добавила, что ее не удивляет, когда люди честно признают, что боятся отвечать на вопросы.

"У нас сейчас уникальный и пока существующий опыт проводить опросы в условиях восстановления авторитарным режимом тоталитарных признаков и контроля, который не вызывает особого сопротивления большинства. Своими опросами мы эти обстоятельства и состояния фиксируем. Таково наше общественное мнение: оно боится. В гитлеровской Германии не было опросов общественного мнения, когда нацисты пришли к власти", – отметила она.

Зоркина добавила, что социологов недальновидно обвиняют в деморализации либеральной общественности публикацией высоких рейтингов президента.

"Такова реальность. Надо не отдельно выдергивать цифру и смотреть с недоверием на эти 86%, а смотреть на нее в сочетании с другими данными и вопросами", – подытожила она.

По данным январского опроса "Левада-центра", 82% граждан России удовлетворены деятельностью Путина на посту президента страны (в декабре 2015 года таких было 85%), не одобряют – 18% респондентов (в декабре – 14%).

Рекордный уровень популярности Путина был зафиксирован в октябре 2015 года, когда 89,9%опрошенных ВЦИОМ одобрили его действия. Тогда социологи отметили, что оценка деятельности Путина большинством граждан РФ находится на уровне выше 80% уже более полутора лет – с момента оккупации Крыма в 2014 году.

Теги: соцопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 00:21
12 февраля, 2016 16:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации