Клуб читателей
Гордон
 

Российский волонтер: У боевиков "ЛНР" не хватает военнопленных, поэтому они проводят массовые аресты простых граждан

Террористы хотят довести количество заложников до тысячи, заявил волонтер из РФ Анатолий Поляков, проведший девять месяцев в тюрьме Луганска.

Волонтер: Боевики хотят нарастить обменный фонд пленных
Волонтер: Боевики хотят нарастить обменный фонд пленных
Фото: EPA

Террористы Донбасса пытаются заставить Киев пойти на уступки, потому наращивают количество заложников для обмена. Об этом в интервью газете "День" сказал российский волонтер Анатолий Поляков, побывавший в плену боевиков "ЛНР".

"У боевиков не более 30 засвидетельствованных военнопленных. В Украине эта цифра больше в разы. Поэтому чтобы компенсировать или пополнить обменный фонд, они прибегают к массовым арестам мирных граждан, симпатизирующих Украине. В Луганске на сегодняшний день более 200 граждан обвиняются в шпионаже и измене Родине, и эта цифра будет расти. По моей информации, боевики планируют довести ее до 1000 человек", – рассказал Поляков.

Тюрьмы и СИЗО Луганска переполнены, многие из находящихся там – граждане России, приехавшие "в ополчение", но совершившие преступления, в том числе убийства, сообщил волонтер.

"Я пытался понять их мотивацию. Они подчеркивали, что приехали убивать "укропов" за "русский мир". Хотя после общения мне стало очевидно, что базовая мотивация этих подонков – деньги, квартиры, девочки. Убивать, насиловать и грабить – это все, на что они способны. Это люди, которые не состоялись в России, начали себя реализовывать на чужой земле в роли убийц", – заявил бывший пленник "ЛНР".

В последние недели в Луганске появилась "вторая волна" россиян, которая остро конфликтует с теми, кто давно воюет на стороне террористов, поделился Поляков.

"Фактически идет зачистка россиянами старой гвардии, которые приехали на Донбасс первыми. У них руки по локоть в крови, поэтому России необходимо их всячески нивелировать. Особый цинизм в том, что кого не убивают, тех сажают в тюрьму по тем же статьям, которые инкриминируют украинским гражданам, – измена Родине, терроризм. Я надеюсь, что это чудовище сожрет само себя", – сказал он.

Поляков был арестован в марте 2015 года после неудачных переговоров с боевиками о предоставлении гуманитарной помощи жителям села Хрящеватое Луганской области. Ему предъявили обвинения в том, что он "заслан Украиной", и отправили в СИЗО. Волонтер сообщил газете, что его пытали и несколько раз выводили на расстрел, чтобы запугать.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2014 15:11
9 октября, 2014 19:06  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации