Клуб читателей
Гордон
 

Рубан: Мне казалось, что достаточно одного звонка Медведчука, чтобы "ДНР" отпустила всех пленных, ведь он кум Путина

Обмен пленными между Украиной и "ДНР" и "ЛНР" практически приостановлен, заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Он отметил, что разочарован в работе представителя от Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука.

Рубан: Мне казалось, что достаточно одного звонка Медведчука, чтобы "ДНР" отпустила всех пленных, ведь он кум Путина / Гордон

Фото: Радіо Свобода

Центр освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" и рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе, созданная для выполнения Минских соглашений, работают отдельно, заявил руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Хотя одной из целей гуманитарной подгруппы в трехсторонней контактной группе является обмен пленными, она работает отдельно от Центра освобождения пленных, освободившего уже более 300 украинских военнослужащих.

"Несмотря на то, что создана эта комиссия, мы продолжаем работать отдельно. Кроме того, мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука (представитель Украины в гуманитарной подгруппе. – "ГОРДОН"), который не желает вовлекать кого-либо в переговорный процесс", – сказал Рубан.

Он признался, что разочарован в работе Медведчука.

"Раньше мне казалось, что даже не как патриот, а как человек Медведчук будет способствовать освобождению пленных, ведь мы знаем о его родственных связях с Владимиром Путиным, они кумовья, Путин крестил его детей. Мне представлялось, что достаточно будет одного его звонка, чтобы повлиять на донецкую сторону и отпустить всех военнопленных. На самом же деле этот процесс настолько затянулся, что мы вправе предъявить претензии в умышленном затягивании этого процесса", – поделился Рубан.

По его словам, в вопросах обмена пленными исчезла прозрачность, "руководитель группы по обмену пленными от Украины не имеет представления о точном количестве военнослужащих, которые находятся в плену и которых он должен освободить".

В то же время Рубан признал, что установить точное количество пленных на территории "ДНР" и "ЛНР" очень сложно, так как их часто перевозят.

"Военнопленных периодически вывозят на сопредельную территорию, в Российскую Федерацию – в первую очередь, для допросов старшего офицерского состава… Благодаря свободным границам пленных могут в любое время переместить. 350 километров границы Украины государство не контролирует. Поэтому установить точное количество пленных на территории, где открыта граница, практически невозможно…Пленных часто перевозят – например, чтобы использовать для строительства или разборки завалов, для ремонта подбитой и поломанной тяжелой техники", – сообщил Рубан.

По его  данным,  некоторые военнопленные хотят остаться в России, так как опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам и сепаратистам со стороны украинских властей.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

6 мая в Минске заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины впервые прошло в новом формате. На встречу приехали представители новосозданных рабочих подгрупп: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. От Украины в эти подгруппы вошли бывший и.о. секретаря СНБО Владимир Горбулин, бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко, бизнесмен Виктор Медведчук и заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Веремий.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации