Клуб читателей
Гордон
 

Рубан: Савченко в "ЛНР" хотели расстрелять

Руководитель "Центра обмена пленных" Владимир Рубан в российском суде над Надеждой Савченко рассказал, что в "ЛНР" не хотели обменивать летчицу, а хотели сначала "сломать", потому что она "вела себя нагло, как типичная бандеровка".

Адвокат Илья Новиков и Владимир Рубан
Адвокат Илья Новиков и Владимир Рубан
Фото: Антон Наумлюк / zona.media

Первый свидетель защиты по делу украинской летчицы Надежды Савченко, руководитель "Центра обмена пленных" Владимир Рубан, сегодня был допрошен в суде города Донецка Ростовской области РФ, пишет "Интерфакс-Украина".

Адвокат Савченко Илья Новиков пояснил, что Рубан участвовал в обмене пленными и может дать пояснения о том, как происходили переговоры по освобождению Савченко.

"В Украине меня попросили о том, чтобы Савченко была освобождена в первую очередь, как офицер-женщина, как летчица. Прибыв в "ЛНР", я попросил ее отпустить, но мне ответили: "А вот тут закавыка!"… Потом я узнал о том, что Савченко считается военнопленной и решение о том, отпускать ее или нет, должен принимать "совет республики", – заявил Рубан.

Он отметил, что, по предоставленным ему данным, в "совет республики" входили около 15 офицеров и несколько гражданских лиц, которые проголосовали за то, чтобы не отпускать Савченко, а расстрелять ее.

Частично стенограмму допроса опубликовало также издание "Медиазона".

Согласно стенограмме, Рубан пояснил, что в маеиюне 2014 понятия военнопленных как такового еще не существовало. Пленных либо расстреливали на месте, либо издевались, либо получали какую-либо военную информацию и расстреливали.

"Большинство людей, в том числе и взятые в плен вместе с Савченко, были убиты или расстреляны ранее, как например Чепкиров Игорь Николаевич, которому за пререкания воткнули нож в ногу и оставили истекать кровью," – отметил свидетель.

Также Рубан рассказал, что на переговорах 23 июня "председатель совета ЛНР" Алексей Карякин сказал, что конкретно по Савченко есть "загвоздочка". "Мы не можем ее отпустить, потому что она ведет себя так, как будто ее завтра выпустят, не ломается, ведет себя нагло, типичная бандеровка, поэтому мы ее не отпустим сегодня. Вот сломаем, и потом отпустим", – пересказал разговор свидетель.

Также Рубан пытался освободить Савченко через горловского командира "Народного ополочения Донбасса" Игоря Безлера (Беса). "В ходе переговоров с Безлером я рассказал о ситуации в Луганской области, о том, что "совет" там коллективно принимает решения о расстреле, и я предложил Безлеру, в целях выполнения его условия – освобождения Кулыгиной (Ольги Кулыгиной, которую в Украине называли агентом российских спецслужб."ГОРДОН"), – попробовать забрать у луганской стороны Савченко, и произвести обмен "девочка на девочку". Это так жаргонно мы назвали эту возможность", – сообщил он.

Как известно, эта возможность не реализовалась, хотя Кулыгину 28 июля обменяли на нескольких украинских пленных.

Также во время допроса Рубан подчеркнул, что не считает достоверным, что Савченко могла сбежать и тем более заблудиться. "Она летчик, человек, который профессионально владеет всеми способами ориентировки на местности," – подчеркнул он.

Он отметил также, что работа снайпера никак не может сочетаться с работой летчика-истребителя, и что в период, когда ее поймали, "снайперами", "наводчиками" и "корректировщиками" называли всех подряд задержанных в Луганске. "Я присутствовал при задержании одного велосипедиста в Луганске, которого забрали как корректировщика, потому что у него на руле стояла фиксирующая камера," – рассказал Рубан.

Надежда Савченко, воевавшая в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину Савченко не признает. Адвокаты летчицы заявляли, что готовят ее к приговору к 25 годам.

Глава Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что приговор Савченко может быть вынесен до конца текущего года, и он "будет суровым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации