Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рубан: В "ДНР" и "ЛНР" понимают, что по украинским законам их истребят, и России они тоже не нужны. Они остаются загнанными в угол

В "ДНР" и "ЛНР" уже не видят перспективы в присоединении к России наподобие Крыма, считает руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан.

Владимир Рубан: Не представляю, как решить конфликт, не ведя диалог с теми, кто сейчас является лидерами Донбасса, а разговаривая с Путиным и Меркель
Владимир Рубан: Не представляю, как решить конфликт, не ведя диалог с теми, кто сейчас является лидерами Донбасса, а разговаривая с Путиным и Меркель
Фото: radiosvoboda.org

Боевики на Донбассе не воспринимают указания отменить выборы ни от Киева, ни от Москвы, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан.

"По настроениям на вчерашний день, в "ДНР" и "ЛНР" не собираются отменять выборы. Возможно ли это в принципе? Да, возможно. Донецкая сторона ждет диалога. Это возможно в комплексе мер и каких-то решений. Не одного какого-то решения, а именно в комплексе. На сегодняшний день указания отменить выборы они не воспринимают ни от киевской, ни от московской стороны", – сказал он.

По его мнению, так называемые "ДНР" и "ЛНР" уже не видят перспективы в присоединении к России наподобие Крыма.

"Мы живем в мире неких европейских иллюзий – отменим выборы в Донецке и будет нам счастье. А они живут в своем построенном плане. Надо понимать, что там уже не видят перспективы в присоединении к России наподобие Крыма. Там понимают, что если украинская сторона докажет свою позицию, то они не просто останутся за бортом истории, не только в политической, но и в физической жизни не останутся. По украинским законам их истребят, и в России они тоже не нужны. К сожалению, мы пока видим предложение загнать их в угол", – считает переговорщик.

Он считает, что нужно описать перспективу дальнейшего развития Донбасса в случае его интеграции в Украину.

"Мы не даем перспективы жизни, перспективы развития. Нужно показать перспективу не просто развития, не просто план Маршалла для Донбасса, а нужно показать план конкретно для этих людей. Пока же это лишь перспектива для последующих гонений и посадки в тюрьму. И пока не существует нормальной перспективы для них, они остаются загнанными, заблокированными и развивают свою непризнанную государственность, а выборы – это один из процессов. На тех территориях не увидели комплекса мер, вкусного предложения для существования той мечты, к которой они пришли, которую отстаивают и за которую борются. А мечта осталась изначальной – жить как в Баварии, ездить по ровным дорогам, копать свой уголь и зарабатывать на нем хорошие зарплаты, чистить Донецк и получать от этого удовольствие", – рассказал эксперт.

Он уверен, что ясная перспектива совместного развития нужна как жителям оккупированных территорий, так и той части Украины, которая воевала против Донбасса.

"Перед тем, как им предложили провести украинские выборы, их полтора года обстреливали из тяжелого вооружения, периодически запугивая, настраивая, что остальная Украина для них враг. Они еще этого не забыли и пока исходят из таких условий. Мы должны понимать, что предлагая украинские выборы в Донецке, наше руководство совершенно забывает об остальной части Украины, которая была настроена на то, что в Донецке живут враги, для которых нет места в жизни. Рано или поздно, когда российские представители уйдут полностью, останется враг – Донбасс", – отметил Рубан.

По его словам, исход конфликта во многом зависит от решений украинских властей.

"Не предложена перспектива для тех украинцев, которые целый год ездили на войну, в АТО, для остальной Украины. Это очень сложный момент. Даже не представляю, как можно решить все в одночасье, не ведя непосредственный диалог с теми, кто сейчас являются лидерами Донбасса, а разговаривая с Путиным и Меркель решать их судьбу Донбасса. В XXI веке довольно сложно решать судьбу людей, не учитывая их мнения и настроения. Но все же это начало большого дипломатического процесса. От того, насколько продуманными и мудрыми окажутся политики с украинской стороны, у которых больше возможностей и дипломатических, международных рычагов, зависит, насколько быстро наступит мир и получится какой-то результат", – считает переговорщик.

Он выразил уверенность, что конфликт решится мирным путем, в результате переговоров.

"Мы все равно договоримся! Один солдат на блокпосту со стороны Донецка мне однажды сказал: "Струны нашей души настроены в одном тембре с украинцами". У нас один исторический и ментальный код. Мы сможем договориться друг с другом. Мы не сможем договориться с востоком – ведь тяжело ментально договориться с арабами  или с немцами. Надо дать перспективу развития, перспективу жизни для той части Украины, которая воевала против Донбасса, и для той части Украины, которая осталась на Донбассе", – сказал Рубан.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил"выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

22 сентября в Минске представители "ЛНР" и "ДНР" предложили провести "местные выборы" на Донбассе 21 февраля 2016 года. 

Украинская власть, а также представители Запада заявили, что проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях может быть исключительно по украинским законам. В случае проведения боевиками фейковых выборов в заявленные даты, они не не будут признаны ни Украиной, ни мировой общественностью.

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, посвященные урегулированию конфликта на Донбассе. На переговорах украинской стороне навязывали необходимость принятия нового специального закона об особом статусе Донбасса, о полной амнистии боевиков и о выборах, но Киев не принял эти условия.

6 октября трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске обсудит особенности проведения местных выборов на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 15:50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации