Клуб читателей
ГОРДОН
 

С начала 2016 года почти 586 тыс. пожилых людей, проживающих в зоне конфликта на Донбассе, потеряли возможность получать пенсии – ООН

Около 800 тыс. людей проживают вблизи линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В УВКБ выступили за то, чтобы выплата пенсий и социальных выплат не была привязана к месту жительства
В УВКБ выступили за то, чтобы выплата пенсий и социальных выплат не была привязана к месту жительства
Фото: un.org

586 тыс. пенсионеров и пожилых людей, которые проживают в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, с начала прошлого года потеряли возможность получать пенсии из-за введения новых процедур проверки и идентификации, сообщили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"С начала 2016 года почти 586 тыс. пенсионеров и пожилых людей, проживающих в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии из-за введения украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты – это единственный источник доходов. Люди, проживающие на не подконтрольной правительству территории, должны регистрироваться в государственных инстанциях как внутренне перемещенные лица, чтобы получать пенсии и социальные выплаты, причитающиеся им по праву", – отметили в управлении.

В УВКБ добавили, что выступают за то, чтобы выплата пенсий и социальных выплат не была привязана к месту жительства.

В ведомстве сообщили, что вблизи линии разграничения в Донецкой и Луганской областях проживают около 800 тыс. человек, 1,6 млн людей пришлось покинуть свои дома из-за конфликта.

По данным Пенсионного фонда, на оккупированных территориях Донбасса в августе 2014 года проживали 1 млн 278 тыс. 200 пенсионеров.

В феврале 2016 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В январе 2017 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что вопрос возобновления выплаты пенсий жителям не подконтрольных Киеву территорий Донбасса обсуждается в рамках минского процесса, однако Украина пока не может найти механизм таких выплат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.25
Сегодня 15.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации