Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Дело Лыхолита должен рассматривать спецсуд или военный трибунал

Нардеп Надежда Савченко считает, что дело арестованного командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита нельзя рассматривать в криминальном суде, каким является Печерский райсуд Киева.

Надежда Савченко: Нельзя рассматривать дела, которые происходили где-то в зоне АТО, так, как криминальные суды
Надежда Савченко: Нельзя рассматривать дела, которые происходили где-то в зоне АТО, так, как криминальные суды
Фото: EPA

Дело командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита должен рассматривать суд, специализирующийся на военных процессах, заявила народный депутат Надежда Савченко в эфире ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" на телеканале "112 Украина"

"То, что сейчас происходит не только с Валентином Лыхолитом, а вообще с судебными системами в Украине по делам АТО и участников АТО, это имеет общее обоснование. Это нельзя выяснять по каждому отдельному суду, отдельному человеку в ручном режиме. Мне приходит много таких заявлений и вопросов",  сказала она.

По словам Савченко, она пытается разрешить эту ситуацию "законными методами, изменениями, нововведениями в закон".

"Но я понимаю, что некоторые дела, как в России меня судили криминальным судом, не должны так рассматриваться. Желательно, чтобы это был спецсуд, военный трибунал, потому что нельзя рассматривать дела, которые происходили где-то в зоне АТО, так, как криминальные суды. Есть военные преступления, а есть гражданские. Человек мог сделать и то, и то, но это должны рассматривать разные суды", – подчеркнула нардеп.

Савченко привела пример разного подхода к оценке действий подозреваемых.

"Одно дело, когда автомобиль украден для личных целей, другое – когда военные временно взяли его, например, чтобы довести патроны на передовую. Как рассматривать это дело? Как кражу машины или ее взятие для боевого обеспечения армии, приведшее к тому, что потом она была уничтожена в АТО?" – пояснила нардеп.

Кроме того, отметила Савченко, она выступает за суд присяжных в Украине.

"И не только в политических случаях, но и на базовой основе", – резюмировала она.

По словам политика, Лыхолит не является ее официальным командиром.

"Я не была официально и легально переведена в батальон "Айдар", я находилась там во время своего отпуска как доброволец. У нас были такие отношения, когда нельзя сказать, что кто-то мне отдавал приказы. Можно сказать, что у нас было взаимопонимание, договоренность, что мы действуем ради того, чтобы остановить войну, не пустить дальше и вытеснить врага с границы", – отметила нардеп. 

2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на 60 дней командира батальона "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным Батя. В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лыхолита в СИЗО.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что после ареста Лыхолита бойцы добробатов решили установить палатки на Крещатике, и "это может стать началом нового этапа национальной революции".

По словам Лыхолита, дело против него организовал экс-комбат, народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук. Комбат "Айдара" добавил, что его обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежах, мародерстве, похищении людей, их личного имущества, техники.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу Лыхолита проведено не полностью, не изучены все обстоятельства ситуации, которая складывалась вокруг действий батальона "Айдар". Луценко уже прибыл в Печерский суд, чтобы поддержать требование защиты об освобождении Лыхолита под поручительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 20:57
2 июля, 2016 17:18
2 июля, 2016 15:10
2 июля, 2016 14:47
2 июля, 2016 13:05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации