Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Если герой настоящий, его не завербуют

Настоящего героя скорее убьют, чем сломают, уверена народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

Савченко: В украинской армии не учат солдат, как вести себя в плену
Савченко: В украинской армии не учат солдат, как вести себя в плену
Фото: ЕРА

Настоящий героя является человеком, которому нечего терять и которого скорее убьют, чем сломают, заявила в интервью "Украинской правде"  народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко.

Журналисты подчеркнули, что некоторые люди сравнивают ее с одним из персонажей американского телесериала "Родина". По сюжету военного освободили из иракского плена, домой он вернулся героем, но потом оказалось, что он сотрудничал с вражескими спецслужбами.

"Значит, он не был героем. Если герой настоящий, его не завербуют. Его будут ломать, и скорее убьют, чем сломают. Это нереально, не рассказывайте мне ерунды! Давайте разберемся сначала, что такое герой. Это человек, которому нечего терять, который демонстрирует полную самоотдачу", – считает Савченко.

Она также заявила, что в украинской армии не учат солдат, как вести себя в плену.

"В нашей армии действительно проблема, что у нас не учат, как вести себя в плену. Как выжить в лесу – да, как в бою – да, но не как в плену. И это еще тянется с Советского Союза: если ты попал в плен, то ты враг, значит, тебя однозначно завербовали, значит, ты чей-то агент. В таких случаях человек не понимает, ради чего он выстоял", – уверена Савченко.

Нардеп рассказала, что в израильской армии дела обстоят иначе.

"Там есть такая книжечка, где рассказывают: "Когда вы попадаете в плен, не сопротивляйтесь, сотрудничайте, все нормально, главное – берегите свою жизнь". Это европейский цивилизованный подход, самое главное – это человеческая жизнь", – подчеркнула Савченко.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву .

После ее возвращения, как отмечал в комментарии "ГОРДОН" российский историк и публицист Андрей Пионтковский, в интернете "гуляла" конспирологическая теория, что в РФ Савченко "промыли мозги ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2016 15:42
12 июня, 2016 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации