Клуб читателей
Гордон
 

Савченко об обмене пленными: Сейчас есть предложение "двоих на двоих", от президента нужны быстрые действия

По мнению нардепа Надежды Савченко, президент Украины Петр Порошенко медлит с проведением обмена украинских заложников, остающихся в плену на Донбассе и в России.

Надежда Савченко: Это нужно прямо сейчас сделать, а не через суды и следствия
Надежда Савченко: Это нужно прямо сейчас сделать, а не через суды и следствия
Фото: EPA

Процедура обмена украинцев, находящихся в плену на Донбассе и в России, является долгой и политизированной, поэтому требуется новый механизм для ее реализации, заявила народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко. Об этом она сказала на акции протеста под Администрацией Президента в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В списках пленных то 114, то 107 человек, сколько их там в действительности, никто знать не может. Очень много мертвых, очень много пропавших без вести, и это надо выяснять и выяснять. Сколько сепаратистов находятся у нас, СБУ также не озвучивает", – отметила нардеп.

По ее словам, освобождение украинцев из плена – это зона ответственности президента Украины Петра Порошенко.

"Про этих парней, которые сейчас в плену, действительно, никто не забывает, но это зона ответственности президента, потому что это переговоры с президентом другого государства. Мы должны это поддерживать акцией. Сейчас мы начали с тех матерей, чьи дети являются военнопленными на Донбассе, потом перейдем к политическим заключенным", – сказала Савченко.

Она уточнила, что планирует на этой неделе попасть на прием к главе государства и добиться его встреч с матерями украинских военнослужащих, удерживаемых сепаратистами.

"Все, что нужно от президента, – это быстрые действия относительно обмена. Уже сейчас есть договоренность "двоих на двоих", это нужно прямо сейчас сделать, а не через суды и следствия, это будет продолжаться полгода, и тогда обмен станет неактуальным: эти люди там или умрут, или еще что-нибудь", – подчеркнула нардеп, добавив, что в настоящее врем есть несколько предложений по обмену заложниками.

В июле первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что на востоке Украины на неподконтрольных территориях в заложниках находятся 111 украинцев. Она добавила, что для освобождения пленных необходимо знать, где они находятся, но боевики не предоставляют такую информацию.

По информации спикера Рады Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист "Евромайдан SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак заявляла, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2016 13:22
14 июля, 2016 16:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации