Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Савченко о первых днях в российском СИЗО: Я стучу им, дайте хоть что-то – таблетку, прокладку, сижу в крови. Они вечером принесли

Как рассказала в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону нардеп Надежда Савченко, в российском СИЗО, в котором она провела два года, всюду были камеры, даже в туалете.

Надежда Савченко: Они считают, что все люди мусор
Надежда Савченко: Они считают, что все люди – мусор
Фото: EPA

В первый день заключения в российском СИЗО у народного депутата Надежды Савченко начались критические дни, но охрана изолятора проигнорировала ее просьбы о лекарстве и отказалась предоставить ей возможность привести себя в порядок. Об этом нардеп рассказала в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Это, знаете, такие моменты жизни, когда просто попадаешь в этот мир... Я стучу им: "Вы понимаете, что вы меня закинули сюда? Дайте хоть что-то: таблетку, прокладку... "Да, сейчас, принесем!" Сижу в крови. Они вечером принесли", – вспомнила Савченко.

По ее словам, в СИЗО повсюду были видеокамеры, даже в туалете.

"У меня не было ничего другого, чтобы переодеться: одни трусы, одни штаны, один лифчик и майка, все остальное забрали. Я говорю: "Что мне дальше делать?" Для них это все в порядке вещей, кинули тебе что-то, как в кормушку", – отметила нардеп.

Она подчеркнула, что сотрудники изолятора хотели намеренно ее унизить.

"Они за человека не считают, пока ты не заставишь и не покажешь, что ты человек. Они считают, что все люди – мусор", – резюмировала Савченко.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась на родину. Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

Осенью 2014 года, уже находясь в заключении, Савченко была избрана народным депутатом Украины по списку "Батьківщини", в котором шла первым номером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 19:38  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации