Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Перед тем, как меня взяли в плен, я сделала наводку, не корректировку огня, а наводку

Украинская летчица Надежда Савченко рассказала в российском суде об обстоятельствах, предшествовавших ее пленению.

Савченко: Я сказала, что от поворота на Стукалову Балку метров 600-800 по обеим сторонам засада. Это я говорила
Савченко: Я сказала, что от поворота на Стукалову Балку метров 600-800 по обеим сторонам засада. Это я говорила
Фото: EPA

В Донецком городском суде Ростовской области Российской Федерации украинская летчица, нардеп Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов, заявила, что перед тем, как ее взяли в плен 17 июня 2014 года, сделала наводку огня. Об этом пишет "Медиазона".

К этому моменту Савченко (она была в тот день в разведке) находилась одна на дороге. Она обнаружила в лесополосе рядом с дорогой раненых, помогла им и узнала от них, что они попали в засаду. Тогда она вышла на дорогу, чтобы позвонить, и сама была ранена в руку.

"Вере сказала, что нужна машина, есть раненые, которых надо погрузить. Я дозвонилась до комбата и внимание, что я ему сказала: я сделала наводку, не корректировку, а наводку. Как нам сказал артиллерист, это называется засечка цели. Я сказала, что от поворота на Стукалову Балку метров 600800 по обеим сторонам засада. Это я говорила. Если бы он услышал, это была бы засечка цели. Цели в районе Стукаловой балки, а не Металлиста, заметьте", – подчеркнула Савченко.

Вскоре после этого снайпер боевиков взял Савченко в плен.

Савченко также пояснила для суда вопрос своей боевой летной подготовки. "Стрельба из пулемета у меня на "четверку", пуск ракеты – на "пятерку", но боевых вылетов у меня нет. Я не летала и не стреляла по живым людям с вертолета", – подчеркнула она.

Позднее в ходе сегодняшнего допроса адвокаты Савченко заявили, что в ее вывозе из плена "ЛНР" в Россию участвовал экс-сотрудник российской АП Павел Карпов.

Сегодня в суде проходит заключительный допрос Савченко, после которого, по словам ее адвоката Марка Фейгина, должны начаться прения сторон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации