Клуб читателей
Гордон
 

Савченко подала жалобу российскому омбудсмену на ущемление украинского языка в России

Российский суд приобщил к материалам дела ходатайство украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко.

Савченко запрещают говорить на украинском языке даже с родными
Савченко запрещают говорить на украинском языке даже с родными
Фото: EPA

Украинская летчица Надежда Савченко в городском суде Донецка Ростовской области зачитала жалобу на систематическое ущемление украинского языка на судебных заседаниях по ее делу, в адрес уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой. Об этом сообщает "МедиаЗона".

"Уже второй раз я вынуждена обращаться к вам на одну и ту же тему – ущемление украинского языка в России. В прошлый раз конвойный назвал его "чурбанским". По моей жалобе проводилась какая-то проверка, но о результатах ее я не знаю", – зачитала Савченко.

Она подчеркнула, что материалы, привезенные свидетелями, гражданами Украины, не были приобщены к делу, потому что были написаны на украинском языке, и отметила, что если в российском бюджете "нет денег на переводчиков", то она экономит ему средства своей голодовкой.

Савченко попросила Памфилову принять меры по ее заявлению и хоть раз лично приехать в суд, а также подала ходатайство о приобщении жалобы к материалам уголовного дела.

"Сейчас меня все время заставляют – все документы, вся переписка в СИЗО только на русском, украинский запрещен. Даже во время свиданий с родными меня заставляют говорить на русском, потому что те, кто меня подслушивают, должны понимать. Каждое свидание я борюсь за то, чтобы говорить с родными на родном украинском, – рассказала также Савченко.

Судья заявил, что жалоба не может быть приобщена к материалам дела, потому что "суд не уполномочен решать указанные вопросы", а права Савченко, по мнению судьи, не нарушаются. Тем не менее суд удовлетворил ходатайство и приобщил жалобу.

Сегодня в суде проходит заключительный допрос Савченко, после которого, по словам ее адвоката Марка Фейгина, должны начаться прения сторон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации