Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Появление темы военнопленных на столе Минских переговоров привело к тупику

Лидеры террористических группировок Донбасса в Минске поняли, что удержание украинских военнопленных – их последний козырь, заявила нардеп Надежда Савченко.

Савченко: По ту сторону мой номер телефона знают все
Савченко: По ту сторону мой номер телефона знают все
Фото: EPA

Процесс освобождения заложников не стоило переводить в политическую плоскость и делать темой переговоров в Минске. Об этом народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко сказала в интервью российскому изданию "Газета.Ру".

"Если б они остались в подвалах, то командиры отрядов их бы меняли гораздо быстрее. Были ситуации во время блокад, когда человека можно было на ящик тушенки сменять. Страшно сказать, что бывает иногда такая цена человека. А сейчас все ушло в политические торги, пиар, болтовню по телевизору. Появление темы военнопленных на столе Минских переговоров привело к тупику. На той стороне понимают, что пленные – последний козырь, который нельзя выпускать из рук", – считает Савченко.

После Минска сепаратисты начали увязывать тему освобождения пленных с амнистией, напомнила она.

"Игорю Плотницкому и Александру Захарченко (главари террористических группировок "ЛНР" и "ДНР". – "ГОРДОН") не нужны их люди на нашей стороне. Им нужны гарантии собственной безопасности, признание, юридическое очищение. Но тут нужно быть реалистами. Никогда не будет никаких республик. Все права у них, победители они – никогда в жизни такого не будет! Нужно приходить в чувство. Если они думают про мир и жизни людей, то шевелить мозгами нужно немного в другую сторону", – сказала Савченко.

Она вновь не исключила возможности приезда на оккупированные территории для участия в переговорах об освобождении пленных.

"Если со стороны Донецка будут не только разговоры, но и реальные действия, все возможно. И я тоже могу туда поехать. Я всегда отвечаю за свои слова. Если у Плотницкого и у Захарченко есть язык, то и говорить с ними можно. Разговаривая, мы на них влияем тоже. Так что будешь там, дай им мой номер телефона или со своего набери, если Захарченко будет рядом", – обратилась Савченко к интервьюеру.

"Это, конечно, шутка. Есть у них мой телефон. С моим нынешним номером меня брали в плен, телефон пропал, а номер сестра заблокировала сразу. А через два года я его восстановила в Киеве. Так что по ту сторону мой номер телефона знают все", – добавила она.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников и обмена пленными в формате "всех на всех".

31 августа она сообщила, что в ходе конфликта на Донбассе пропало без вести 498 украинцев, из них 347 – гражданские.

26 августа пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что Киев согласен на "серьезные компромиссы" в вопросе обмена пленными.

7 июня Савченко впервые заявила, что в вопросе освобождения пленных и политзаключенных Украина должна вести прямые переговорыс представителями "ДНР" и "ЛНР", в том числе их "руководителями" – Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Захарченко и Плотницкий не исключили вероятности встречи с нардепом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации