Клуб читателей
Гордон
 

Савченко предложила ветеранам АТО отказаться от статуса участника боевых действий

Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что сама отказалась от статуса участника боевых действий, поскольку "не хочет брать денежную благодарность от народа, который и так живет бедно".

Савченко: Даже после Второй мировой войны ветеранов начали чествовать только тогда, когда страну подняли из руины
Савченко: Даже после Второй мировой войны ветеранов начали чествовать только тогда, когда страну подняли из руины
Фото: EPA

Народный депутат Украины Надежда Савченко призвала участников антитеррористической операции (АТО) отказаться от статуса участника боевых действий и льгот. 

Об этом она заявила на своей пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Савченко, она получила статус участника боевых действий после украинской миротворческой миссии в Ираке (проводилась в 2004–2005 годах), однако отказалась от него.

"Я решила отказаться, потому что я вернулась с руками и ногами, я не калека, я могу работать и не считаю нужным брать денежную благодарность от моего народа, который и так живет бедно. Я предложу сделать это всем ребятам, кроме тех, которые остались после войны инвалидами", – подчеркнула Савченко.

Украинская летчица отметила, что сначала необходимо поднять экономику страны, а затем чествовать ветеранов.

"Даже после Второй мировой войны ветеранов начали чествовать только тогда, когда страну подняли из руины. Сейчас я точно так же хочу поднять Украину из руины, поставить ее на ноги, обеспечить безбедную жизнь, поднять экономику, и только потом думать о том, что нужно поблагодарить тех, кто отстоял ее на передовой. Но сейчас очень сложно разобраться, кто действительно воевал, а кто пришел в зону АТО и ушел", – добавила Савченко.

По словам народного депутата, сейчас служить в зоне АТО сложнее, чем в 2014 году.

"АТО – это очень сложная система, там нужно очень широко работать. Если сравнивать, что происходило в 2014 году и сейчас... Тяжело, когда война превращается в болото. Все ребята говорят, что проще было в 2014 году. Тогда умирали, не успевая испугаться. А сейчас просто тяжело стоять и ждать", – рассказала Савченко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на конец февраля статус участника боевых действий получили более 120 тыс. украинских военных. Тогда же министр обороны Степан Полторак предлагал выдавать этот статус тем военнослужащим, которые провели в зоне АТО не менее 30 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации