Клуб читателей
Гордон
 

Савченко рассказала подробности своей поездки на Донбасс

Представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат Верховной Рады от партии "Батьківщина" Надежда Савченко заявила, что посетила на Донбассе маленькие села на пограничной территории, но отказалась говорить, где именно была.

Надежда Савченко: Большинство наших депутатов не военные и никогда не ходили в разведку. Наверное, они еще очень боятся за свою безопасность, а я не боюсь
Надежда Савченко: Большинство наших депутатов не военные и никогда не ходили в разведку. Наверное, они еще очень боятся за свою безопасность, а я не боюсь
Фото: EPA

Народный депутат Верховной Рады от партии "Батьківщина" Надежда Савченко поехала на Донбасс, так как, в отличие от других нардепов, не боится за свою безопасность. Об этом она заявила в эфире "112 Украина".

"Я держу связь с Донбассом, с оккупированной территорией. Конечно, обвинения, что я пыталась перейти границу в районе Красногоровки (Донецкая область. – "ГОРДОН"), безосновательны. Но я действительно держу связь, и при этом эти люди вышли на меня первыми. Это люди с оккупированных территорий, не один человек, их много, даже те, что держали меня в свое время в плену. У них остался мой телефон, еще с тех пор, как они меня с ним украли", – отметила она. 

По словам Савченко, все эти люди говорят, что командирами подразделений на оккупированных территориях Донбасса являются россияне. "Председателями всех спецслужб "ДНР/ЛНР" есть россияне, кадровые офицеры. Все остальные – люди, которым нечего есть, потому что шахты разбомбили, и люди идут в "армию", так как там платят деньги. Поэтому то, что сейчас называется армиями на оккупированных территориях, будто бы самостоятельными, на самом деле – армия России", – добавила нардеп.

Она отказалась говорить, где именно на Донбассе была: "Наверное, пока что я этого не скажу. Это не Донецк и не Луганск, это пограничные территории до серой зоны, просто маленькие села, где еще остались люди".

По словам Савченко, ее безопасность на этой территории никто не обеспечивал: "Большинство наших депутатов не военные и никогда не ходили в разведку. Наверное, они еще очень боятся за свою безопасность, а я не боюсь. Я считаю, что дело нужно делать. Никто не обеспечивал мою безопасность, я шла на свой страх и риск".

О поездке на не подконтрольные правительству территории Савченко заявила 13 октября, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутат от "Народного фронта" Юрий Береза заявил о необходимости расследования ее поездки.

30 сентября донецкий журналист Алексей Мацука в Facebook заявил, что Савченко пыталась попасть в оккупированный Донецк для встречи с главарем "ДНР" Александром Захарченко. Однако сама нардеп опровергла это, но отметила, что "такие переговоры идут постоянно".

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы.

В мае 2016 года Савченко обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации