Клуб читателей
Гордон
 

Савченко сообщила, что 10 октября в восьми городах Украины пройдут акции в поддержку политзаключенных

Акции в поддержку украинских политзаключенных должны пройти 10 октября в Киеве, Львове, Житомире, Черкассах, Николаеве, Чернигове, Глухове и Хмельницком, сообщила нардеп Надежда Савченко.

Савченко: Если Россия хочет вернуть свою делегацию в ПАСЕ, пусть вернет политзаключенных в Украину
Савченко: Если Россия хочет вернуть свою делегацию в ПАСЕ, пусть вернет политзаключенных в Украину
Фото: ЕРА

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко в своем Facebook сообщила, что 10 октября в восьми городах Украины пройдут акции в поддержку украинских политзаключенных.

В Киеве митинг состоится в 10.00 у посольства РФ на Воздухофлотском проспекте, во Львове – в 10.00 у памятника Тарасу Шевченко на проспекте Свободы, в Житомире – в 10.00 на площе Короленко, в Черкассах – в 10.00 у здания мэрии, в Николаеве – в 10.30 на улице Соборной, в Чернигове – в 15.30 на улице Центральной, возле Политехнического университета, в Глухове – в 10.00 возле памятника Небесной сотне, в Хмельницком – в 10.00 на Майдане Независимости.

"Если Россия хочет вернуть свою делегацию в ПАСЕ, пусть вернет политзаключенных в Украину", – написала Савченко.



В августе Савченко организовала акцию, посвященную обмену украинских заложников.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий 15 июня заявил, что власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В этом году из РФ удалось вернуть в Украину воевавшую на Донбассе летчицу Надежду Савченко, крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора украинского завода "Знамя" Юрия Солошенко. 

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в апреле 2016 года заявлял, что в Украине в заключении находится не менее 100 граждан РФ, более чем 130 россиянам предъявлены обвинения в связи с боевыми действиями на Донбассе. В начале июля стало известно, что Россия запросила информацию о заключенных в Украине россиянах. 

Заключенные украинцы есть и у боевиков на Донбассе.

23 сентября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что с начала боевых действий на Донбассе освобождено 3082 гражданина Украины, еще 111 человек остаются в плену.

24 сентября Савченко сообщила, что, по собранным ею данным, боевики "ЛДНР" удерживают в плену 245 граждан Украины.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2016 20:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации