Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: В этом суде была доказана вина российских журналистов, российских военных и российских властей. Не была доказана только моя вина

Украинская летчица Надежда Савченко пообещала, если суд возьмет больше двух недель на вынесение приговора, начать с завтрашнего дня сухую голодовку.

Савченко: Я офицер украинских Вооруженных сил, я имела полное право защищать свою землю, я исполняла свой долг. Вы не имеете никакого права судить меня
Савченко: Я офицер украинских Вооруженных сил, я имела полное право защищать свою землю, я исполняла свой долг. Вы не имеете никакого права судить меня
Фото: EPA

Во время прений на заседании Донецкого городского суда Ростовской области выступила удерживаемая в России украинская летчица Надежд Савченко. Она отказалась от возможного обмена и пообещала, если суд возьмет больше двух недель на вынесение приговора, начать с завтрашнего дня сухую голодовку. Аудиозапись ее речи опубликовал один из ее адвокатов Николай Полозов.

Савченко говорила на русском языке, чтобы сэкономить "время и деньги" на переводчике. Она извинилась перед присутствующими за свою эмоциональность, объяснив ее тем, что очень тяжело "слушать одно и то же вранье".

"Была доказана вина в этом судебном процессе. Вина российских журналистов – они виновны во вранье, во лживом, искаженном освещении событий в Украине, в мире, да, в принципе и в России тоже... Они также виновны в том, что они пренебрегали средствами безопасности. Если бы они были в бронежилетах и касках, они бы остались живы", – сказала Савченко.

Также, по ее словам, в суде была доказана вина российских телеканалов, редакции и собственников, которые "отправляли своих людей ради красивой картинки, ради лживой информации на верную смерть" без подготовки и защиты.

Кроме того, отметила Савченко, была доказана вина сепаратистов и российских военных, которые убивают украинский народ на украинских землях, они виновны в оккупации.

"И как бы ни верещали здесь "мирные жители Донбасса", потерпевшие и те же сепаратисты, что убивают их только украинские Вооруженные силы, даже в том же видео Егора Русского, который, кстати, является гражданином России, была представлена масса доказательств, как именно сепаратисты добивают и убивают украинских военных", – сказала она.

Савченко подчеркнула, что в суде была доказана вина ФСБ и Следственного комитета РФ, которые похищают и пытают людей, а после этого фабрикуют дела, пытаясь оболгать и осудить их. В качестве примера она привела группу украинскую режиссера Олега Сенцова и "40 томов бредово слепленного" собственного дела.

Также, отметила украинская летчица, в этом суде была доказана вина российских властей – они виновны в захвате Крыма, в развязывании войны на Донбассе, в "неоглашенных подлых войнах по всему миру"  в Чечне, Абхазии, Дагестане, Сирии.

"В этом суде не была доказана только моя вина. Я офицер украинских Вооруженных сил, я имела полное право защищать свою землю, я исполняла свой долг. Вы не судите ваших ветеранов Второй мировой, Великой отечественной войны за то, сколько людей они убили, защищая свою землю. Вы не имеете никакого права судить меня", – подчеркнула Савченко.

Она пообещала, что если суд возьмет больше двух недель на вынесение приговора, который "продиктован сверху и давно записан", то она начнет сухую голодовку с завтрашнего дня.

Летчица подчеркнула, что не считает нужным ждать обмена.

"Если вы хотите политически решить это дело и взять двух своих виновных ГРУшников за одного невинного, то это слишком много. Надо было Сенцова-Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга, я невиновный человек. Моей вины здесь не доказано и доказано быть не может. Поэтому никаких обменов, никаких торгов и никакого затягивания времени я ждать не стану", – заявила она.

Савченко также обратилась к суду с просьбой дать ей ровно столько, сколько просят прокуроры, все 23 года, чтобы не давать им повода для кассационных жалоб и еще большего затягивания времени.

"Вы уже доказали, что вы ни на что не способны. Вы доказали, как Россия может опозориться на примере одного человека. Вы меня не поломали – вы меня не поломаете никогда. Поэтому давайте заканчивайте это все в максимально сжатые сроки. Если будет больше двух недель – я ждать приговора не стану. У меня все", – резюмировала Савченко.

После ее выступления суд сделал перерыв в заседании до завтра. Завтра продолжатся прения сторон, у стороны защиты подготовлены три выступления.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 14:03
16 февраля, 2016 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47 |обновлено
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации