Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: В тюрьме меня стимулировала книга "Конан-варвар"

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко рассказала, что много читала в тюрьме, но в целом не увлекается чтением и никогда не полюбит его.

Надежда Савченко: Когда у меня появилась возможность от книг перейти к чему-то другому, например что-то делать руками, я перешла к этому
Надежда Савченко: Когда у меня появилась возможность от книг перейти к чему-то другому, например что-то делать руками, я перешла к этому
Фото: EPA

Произведение Говарда Роберта "Конан, варвар из Киммерии" произвело сильное впечатление на народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко во время заключения в России, рассказала она в эфире телеканала  "112 Украина" .

На вопрос ведущей, какой способ выжить использовала для себя Савченко, нардеп ответила, что вначале у нее "не было ничего, кроме книг".

"Это единственное, что было разрешено тюрьмой. Но у меня не было книг на украинском или переданных мне", – уточнила она.

Среди произведений, повлиявших на нее, политик выделила книгу в жанре фэнтези.

"Я прочитала в первый раз фантастику "Конан-варвар". Я раньше не читала этого. Там было сказано так: он – воин, и когда он где-то попадал в плен, он не тратил силы на раздумья и сомненья, а говорил себе так: "Я ложусь спать, потому что силы понадобятся мне завтра". Эту фразу я взяла себе как один из стимулов жизни в тюрьме", – пояснила Савченко.

По ее словам, она много читала, но "не всегда то, что нравится, потому что читать можно было только то, что было".

"Я осталась собой в каком-то плане: я никогда не любила читать, не люблю сейчас и не полюблю никогда. Поэтому, когда у меня появилась возможность от книг перейти к чему-то другому, например что-то делать руками – класть кирпич, стричь траву, делать оригами – я перешла к этому", – подытожила Савченко.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти  договорились об обмене Савченко  на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

После обеда того же дня  Савченко доставили  правительственным бортом в Киев, а  российских военных – в Москву

31 мая  она приступила к работе в Верховной Раде .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 22:45
2 июля, 2016 22:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации