Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Я готова говорить и с другом, и с врагом, чтобы государство вернуло матерям их детей

Народный депутат Украины Надежда Савченко рассказала о способах, которыми можно освободить украинских пленных и политзаключенных, удерживаемых на Донбассе и в России.

Савченко назвала три площадки, которые можно использовать для возвращения пленных.
Савченко назвала три площадки, которые можно использовать для возвращения пленных.
Фото: EPA

Народный депутат Украины Надежда Савченко подтвердила, что готова вступить в переговоры с боевиками, чтобы освободить украинских пленных и политзаключенных, в том числе задержанных в Крыму.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Там уже давно нет такого количества "ополченцев", как они себя называют. Они стоят разве что на передней линии огня, за ними стоят российские войска, достаточно сильные и укрепленные. Это агрессия России против Украины. Это может быть началом очень жестокой войны. Минские договоренности, к сожалению, не включают в себя Крым – только зону Донбасса. Но я буду говорить об этом на каждой площадке, я готова говорить с каждым, с другом и врагом, чтобы государство вернуло матерям их детей живыми и невредимыми", – сказала Савченко.

Украинская летчица назвала три площадки, которые можно использовать для возвращения пленных.

"Есть три площадки освобождения украинцев из российского плена. Первая – на уровне государство-государство, это площадка президентов. Вторая – на уровне законодательных органов в Украине и таких же органов, созданных на оккупированных территориях. И третья площадка – это те ребята, которые сидят у бригадиров в подвалах после после горячего боя", – продолжила Савченко.

Народный депутат подчеркнула, что Россия ведет войну подлыми и бесчестными методами.

"Со всех площадок необходимо освобождать людей. Я не могу работать на уровне президентской площадки, но как народный депутат я готова говорить на двух других площадках. Я хочу, чтобы вы все понимали, что у нас идет война с Россией. Она идет самыми новыми и подлыми методами. У России есть долгая история геноцида разных народов, она научилась хорошо воевать именно подлыми и бесчестными методами. Сейчас она продолжает делать это в Украине", – подытожила Савченко.

7 июня Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

Эти слова вызвали неоднозначную реакцию, в том числе среди ее бывших адвокатов. Илья Новиков поддержал Савченко, отметив, что переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР" могут быть полезными, потому что "людей из подвалов вытаскивать надо". Николай Полозов упрекнул Новикова в том, что он "без спроса и приглашения лезет в украинскую политику", а Марк Фейгин попросил не ассоциировать его с Новиковым.

В середине мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляла, что в плену боевиков на Донбассе находятся 112 граждан Украины. Всего за время проведения антитеррористической операции, которая продолжается с апреля 2014 года, из плена боевиков освобождены более 3 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 22:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации