Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Я никем не была в батальоне "Айдар", приехала туда добровольным инструктором в отпуск

Украинская летчица Надежда Савченко в ходе допроса в суде рассказала, что официально не была в штате батальона "Айдар".

Савченко: Я и сейчас исполняю присягу, данную своей родине
Савченко: Я и сейчас исполняю присягу, данную своей родине
Фото: EPA

Украинская летчица, нардеп Надежда Савченко в ходе допроса в суде города Донецка Ростовской области сообщила о том, что в батальоне "Айдар" выполняла обязанности добровольного инструктора во время своего отпуска, пишет "МедиаЗона".

Она пояснила, что не отгулявшим положенный отпуск летчикам не разрешают летать, так как считается, что они недостаточно отдохнули, а за боевые дежурства дают дополнительный отпуск.

"Так вот, у меня за год было 180 суточных дежурств. По месяцу суточных дежурств – это мы Януковича так охраняли, чтобы вы понимали. Дачки его. Это была грандиозная переработка," – рассказала Савченко и пояснила, что в счет этих отпусков она и брала отгулы, во время которых ездила в АТО добровольцем.

Она рассказала, что написала пять рапортов, в которых просила отправить ее на фронт (сначала – в Крым, где шел процесс аннексии, потом в зону АТО), однако ей отказывали то на основании того, что в АТО хватает людей, то якобы из-за того, что у нее не хватает подготовки, то "слабые морально-психологические навыки".

"И вот на последний отказ я написала рапорт, который вы приобщили к делу. Уже начался Донбасс. Я просила, если у меня не хватает навыков, то отправьте меня в любую пехотную часть, или увольте из армии вообще. Пойти добровольцем меня никто не остановит", – отметила Савченко.

Летчица рассказала, что в свой последний отпуск поехала в Киев (25 мая была в Киеве на избирательном участке), затем в Старобельск – в расположение батальона "Айдар", одним из нескольких добровольных инструкторов, которые делились с бойцами своим опытом.

"Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем не была. Я была военнослужащей части в Бродах (Львовская область."ГОРДОН"). Я уже объясняла суду, что перевод – дело очень долгое", – подчеркнула летчица.

В "Айдаре" она оставалась до конца отпуска, который должен был закончиться 15 или 16 июня 2014 года. Савченко задержалась после окончания отпуска, потому что в Луганске и окрестностях шли бои. Перед концом отпуска были очень напряженные дни – строилась оборона базы, так что перед боем 17 июня, по ее словам, шли уже почти пятые сутки без сна.

На вопрос о присяге и о том, что в обвинительном заключении сказано, будто она была в отпуске и потому не могла исполнять присягу, Савченко пояснила, что защищать Родину нужно в тот момент, когда тебя застанет враг.

"Бред несет обвинение. Присяга дается один раз на всю жизнь. Я и сейчас исполняю присягу, данную своей родине – Украине", – подчеркнула Савченко.

Сегодня в суде проходит заключительный допрос Савченко, после которого, по словам ее адвоката Марка Фейгина, должны начаться прения сторон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации