Клуб читателей
Гордон
 

Савченко заявила, что готова прийти на телемост с лидерами "ЛДНР"

Народный депутат Украины Надежда Савченко готова принять участие в телевизионных переговорах с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким, если в это время она не будет находиться в отъезде.

Савченко: Я хочу, чтобы украинцы начали между собой договариваться
Савченко: Я хочу, чтобы украинцы начали между собой договариваться
Фото: EPA

Народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко хочет принять участие в телемосте с лидерами "ДНР" и "ЛНР", если он будет организован.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Савченко отметила, что примет участие в телевизионных переговорах, если не будет находиться в отъезде. Ее также спросили, имеет ли она в виду переговоры с лидерами "ЛДНР" об обмене пленными или об окончании войны.

"Давайте начнем с обмена пленными", – ответила Савченко.

Украинская летчица также поддержала идею о частичной амнистии для боевиков на Донбассе.

"Даже Берлинскую стену разрушили только тогда, когда ослабло давление Советского союза. Немцы между собой готовы были договариваться, но СССР держал свои позиции. Я хочу, чтобы украинцы начали договариваться между собой. Должна быть какая-то частичная амнистия. Кто-то должен обязательно заплатить за свои преступления, и я вам скажу, что на войне каждый знает, кто и как воевал, и награда найдет своего героя. Господь все видит. Ответить за свои поступки обязательно должны те лидеры, провокаторы, которые разожгли Украину и сейчас топят в крови Донбасс. Но основная часть, которая просто "повелась" из-за эмоций, непонимания или каких-то своих убеждений... Все-таки должно быть какое-то примирение", – считает Савченко.

Народный депутат еще раз подчеркнула, что Минские договоренности позволили остановить "шквал огня", но "далее нет ничего".

"Если говорить о прекращении огня, там (в районах Авдеевки и Широкино."ГОРДОН") была миссия ОБСЕ, мы также виделись. Конечно, есть нарушения, но в целом шквальный огонь был остановлен. Далее нет ничего. Не могут проводиться выборы на территории, которую захватил враг, диктующий свои правила. Я хочу, чтобы украинцы начали говорить между собой. Я готова это делать и приложить к этому все усилия, но без вмешательства соседа и врага", – добавила Савченко.

7 июня Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

Эти слова вызвали неоднозначную реакцию, в том числе среди ее бывших адвокатов. Илья Новиков поддержал Савченко, отметив, что переговоры с лидерами "ДНР" и "ЛНР" могут быть полезными, потому что "людей из подвалов вытаскивать надо". Николай Полозов упрекнул Новикова в том, что он "без спроса и приглашения лезет в украинскую политику", а Марк Фейгин попросил не ассоциировать его с Новиковым.

В середине мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляла, что в плену боевиков на Донбассе находятся 112 граждан Украины. Всего за время проведения антитеррористической операции, которая продолжается с апреля 2014 года, из плена боевиков освобождены более 3 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 22:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации