Клуб читателей
Гордон
 

СБУ предотвратила угон украинского военного самолета в Россию

По заданию российской спецслужбы украинский летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО совершить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в Курске.

Семью пилота удерживали в России, чтобы он согласился на совершение преступления
Семью пилота удерживали в России, чтобы он согласился на совершение преступления
Фото: ЕРА

Служба безопасности Украины предотвратила план угона украинского военного самолета СУ-24М в Россию, сообщает пресс-служба ведомства.

"22 сентября задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин К., 1970 года рождения, заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который принимал участие в проведении АТО", – заявили в СБУ.

Предложение совершить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом К. – гражданином России, полковником Вооруженных сил РФ в отставке в июне 2014 года.

"Впоследствии, по замыслу представителей спецслужб РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту города Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга", – сообщили в СБУ.

В то же время сотрудник российской военной разведки под псевдонимом Главврач установил контакт с К. и предложил угнать самолет СУ-24М на один из аэродромов России при условии получения звания полковника Вооруженных сил РФ, продления летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения $30 тыс.

В то же время высказывались угрозы в отношении членов семьи летчика. В результате давления К. был преступно склонен к сотрудничеству с российскими военными.

По заданию российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО совершить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в российском городе Курске.

В течение августа–сентября 2014 года осуществлялась подготовка к преступлению. Главврач угрожал расправой над семьей летчика. К преступлению пилота также склоняли его родственники из РФ.

Контрразведка СБУ пресекла возможный угон путем устранения К. от полетов. СБУ в Хмельницкой области начала уголовное производство по статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

"Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. Этого бы не случилось, если бы военнослужащий вовремя сообщил украинским спецслужбам о попытке его завербовать и не допустил выезда семьи на территорию РФ", – считают в СБУ.

Ожидает ли Украину новый виток российской агрессии до зимы?

СБУ задержала террориста, который сбивал украинские военные самолеты. Боевика с позывным Митяй арестовали в Краснолиманском районе Донецкой области, куда он сбежал из Славянска.

Контрразведка СБУ задержала террористов "ДНР", сбежавших в Киевскую область.

Служба безопасности Украины совместно с бойцами добровольческих батальонов задержала 10 граждан Украины, причастных к террористической деятельности в Волновахе и Краматорске Донецкой области. Правоохранители также задержали на Донбассе троих террористов и ликвидировали "расстрельную группу НКВД ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2014 21:03
27 сентября, 2014 13:34
27 сентября, 2014 13:03
26 сентября, 2014 22:40
26 сентября, 2014 17:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации