Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Российские офицеры Совместного центра по контролю и координации получали награды от "ДНР"

У российских представителей Совместного центра по контролю и координации изъяли документы, свидетельствующие об их содействии террористам.

Российских офицеров наградили "за воинский подвиг"
Российских офицеров наградили "за воинский подвиг"
Фото: СБ України / Twitter

Служба безопасности Украины (СБУ) получила доказательства сотрудничества с действующими на Донбассе боевиками офицеров российской группы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент "ГОРДОН" .

Грицак рассказал, что в ходе очередной ротации российской миссии СЦКК, когда военнослужащие пересекали пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области, пограничники обнаружили у них ряд документов.

Среди них были пособия по военному делу с грифом ограничения доступа "ДСП" (для служебного пользования. – "ГОРДОН") – учебные материалы об использовании современных танковых подразделений, об использовании гранат и мин для подрыва мостов и сооружений, об использовании систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган", о ведении боевых действий в населенных пунктах, об основах поражения противника в бою.

Также у россиян нашлись различные военные шевроны, флаги террористических организаций "ДНР/ЛНР" и другие агитационные материалы.

Кроме того, у них обнаружили медали "Воин-интернационалист" и оригиналы выписок из приказов так называемого "министра обороны "ДНР" о награждении офицеров центра "за воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой народной республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина". Боевики наградили подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова.

СБУ опубликовала также видео допроса одного из офицеров, который пояснял, что такие медали выдают "за сотрудничество" представителям всех сторон СЦКК.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / Youtube

Грицак сообщил, что 2 февраля СБУ открыла уголовное производство по ст. 333 (нарушение порядка международной передачи товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) и 258-3 (пособничество террористической группе) Уголовного кодекса.

При этом он уточнил, что офицеры не задержаны, поскольку сначала необходимо провести экспертизу изъятых материалов, и "после этого в отношении этих лиц, которые незаконно ввозили и вывозили материалы военного назначения, будет определен процессуальный статус".

В МИД РФ проверку российских офицеров на пограничном пункте назвали "недопустимой провокацией", которая "вызывает самую серьезную озабоченность". Официального представителя МИД РФ Марию Захарову возмутило, что проверка 73-х офицеров проходила на протяжении 16 часов. "Видимо, искали танки. Вместо танков нашли два ноутбука и жесткий диск", – заявила она.

СЦКК был создан в 2014 году, в его работе по решению президентов России и Украины принимают участие представители командования генеральных штабов обеих стран в сотрудничестве с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". В задачу СЦКК входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе, за режимом прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2016 17:12
6 февраля, 2016 21:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации